Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Минувший вторник принес москвичам невиданную доныне «коммунальную» сенсацию.

опубликовано: 18-08-2016

Стало известно о том, что Следственный Комитет России расследует уголовное дело в сфере ЖКХ, где потерпевшими может быть признано всё многомиллионное население столицы. Подозреваемыми по делу стали бывшие руководители ныне расформированной Региональной энергетической комиссии (РЭК), которая до роспуска ведала тарифами на электричество. По версии следствия, руководство РЭК (на данный момент заключённое под стражу) в течение нескольких лет незаконно завышало стоимость электроэнергии для населения, тем самым выудив из карманов горожан немаленькие суммы.
По имеющейся информации, обвинение руководителям РЭК предъявлено весьма серьёзное – следователи квалифицируют их действия как злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий. Как предполагают правоохранители, подозреваемые при расчёте тарифов незаконно учитывали расходы энергоснабжающей компании на сертификацию электрической энергии, которая в действительности не проводится уже несколько лет.
Обвиняемые, в свою очередь, утверждают, что «косяк» не за ними, а за энергоснабжающей компанией: мол, это именно они присылали список своих обязательных трат, а корректировать его чиновники права не имели. Тем не менее, пока бизнес и власть валят ответственность друг на друга, а следствие пытается понять, кто виноват и что делать, факт остаётся фактом: горожане годами (!) платили за электроэнергию больше, чем должны были, в результате чего и так немаленькие коммунальные тарифы в столице для многих становились и вовсе неподъёмными. Не видеть этого власть в лице Правительства Москвы и лично мэра попросту не могла – тем более что на «драконовскую» плату за жилищно-коммунальные услуги москвичи жалуются постоянно. Тем не менее, у власть имущих нашлась масса более важных дел. Бесчисленным «фестивалям варенья», а также тотальному перекапыванию центральных улиц стабильно достаётся куда больше внимания, чем острой ситуации с заоблачными «коммунальными» ценами.
Отметим, что сегодняшний инцидент вовсе не является «открытием Америки». Некоторое время назад мутной историей с тарифами на электричество в столице уже занималась московская полиция – но, судя по всему, не очень успешно.
Похоже, дело оказалось настолько потенциально «громким», что расследование передали на федеральный уровень.
«Факт возбуждения уголовного дела на федеральном уровне во всей этой истории крайне важен, – полагает руководитель общественной организации «ЖКХ – Контроль» Александр Козлов. – Механизм формирования коммунальных тарифов всегда отличался непрозрачностью и запутанностью. В данном случае власть явно дала понять, что любые махинации в данной сфере будут расцениваться правоохранителями не как нарушение неких регламентов, а именно как преступление. На мой взгляд, это очень значимый прецедент для всей сферы ЖКХ – не только московской, но и общероссийской, и недвусмысленный сигнал подан и столичным, и региональным коммунальщикам».
Несмотря на позитивную оценку действий правоохранителей в целом, специалистов, тем не менее, смущает заявленный размер ущерба, нанесённого гражданам. Следственный Комитет заявил о том, что москвичей «обули» на 130 млн. рублей. Экспертам эта сумма представляется малореальной: по их мнению, реальный ущерб больше в десятки раз. Так, по словам руководителя проекта «Народный адвокат» по ЮВАО города Москвы, адвоката Ильи Рейзера, учитывая, что фактически пострадавшими оказались все собственники и арендаторы помещений в городе (и к тому же завышение тарифов на электроэнергию происходило не один год), скорее всего, здесь стоит говорить об ущербе в несколько миллиардов рублей.
«По официальным данным, уже на начало 2015 года в Москве проживало более двенадцати миллионов человек. Соотвественно, ущерб от неосновательного увеличения тарифов на электроэнергию не может быть всего 130 миллионов рублей, – добавляет адвокат Александр Карабанов. – В данном случае необходимо более тщательное расследование и точные вычисления».
Тем не менее, рядовых горожан интересует не столько размер реального ущерба, сколько ответ на вопрос о том, кто и когда вернёт им переплаченное. Как подчёркивают специалисты, рассмотрение дала в СКР – ещё не гарантия возврата средств. Получить возмещение можно будет только в том случае, если дело дойдёт до суда, который, в свою очередь, подтвердит выводы следствия. Также после этого будет ясен и конкретный механизм взыскания. Пока говорить о возможности получить деньги можно лишь в общих чертах.
«До сих пор неясно, действительно ли РЭК в своей деятельности в 2012-2014 годах руководствовалась действующими тогда нормативными правовыми актами. Именно такие доводы выдвигает защита, – отмечает А. Карабанов. – В случае, если эти доводы подтвердятся, уголовное дело фактически развалится. Если же верной окажется позиция следствия, то возможны два варианта: либо с виновных будут взысканы и перераспределены соответствующие суммы, либо всем пострадавшим придется отдельно судиться с бывшим руководством РЭК».
«Следственный комитет справедливо предполагает, что потерпевшими стали все москвичи, платившие за электроэнергию, – комментирует И. Рейзер. – Фактически это неопределенный круг лиц – соответственно, в судебном процессе от их имени может выступать прокурор. Если суд признает бывшее руководство РЭК виновным, у горожан появится возможность вернуть излишне уплаченные суммы в гражданском производстве в судах общей юрисдикции, в том числе и подавая групповые иски».
Источник: argumenti.ru
Сайт коллегии: karabanoff.ru
Телефон коллегии: +7 495 627 69 96