Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Как защитить компанию от рейдерского захвата? Советы известного адвоката Александра Карабанова.

опубликовано: 01-09-2016

Как происходят рейдерские захваты, что такое рейдерский захват, и нужны ли какие-то специальные знания, чтобы его избежать.
Когда организация или компания выстрелила и начинает активно набирать обороты, развиваться и повышать качество своих услуг, она будет нравиться не только вам самим, вашим соучредителям и инвесторам, но и будет не нравиться вашим завистливым конкурентам. Конкуренты начнут завидовать вашей компании и придумывать разнообразные схемы для рейдерского захвата ваших активов.
Такой захват предполагает действия ваших конкурентов, которые направлены на то, чтобы поглотить компанию или ее часть как законными, так и незаконными способами. На сегодняшний день в нашем законодательстве предусмотрены процедуры, с помощью которых можно взять под контроль чужие средства компании. К примеру, с помощью обращения в суд с исковым заявлением о взыскании кредиторской задолженности, обращения взыскания на предмет залога и так далее.
Иногда заявители ходатайствуют о приобщении к делу заведомо ложных документов, которые затем становятся доказательствами. А после вынесения определения судом активы компании будут распроданы с торгов, или произойдет переуступка задолженности конкурентам далеко не по рыночной цене. Поэтому при себе нужно всегда иметь арсенал специалистов и информации, с помощью которых можно обойти стороной рейдерские атаки, либо хотя бы ослабить их давление.
Основные способы и приемы для предотвращения рейдерского захвата компании
Прежде чем вступать в экономические взаимоотношения с контрагентом, нужно тщательно проверить его бизнес-репутацию, узнать, существуют ли между кредитором и контрагентом аффилированные лица или связи. Обязательно убедиться, что фирма, с которой вы заключаете сделку, не однодневка, и что она уже зарекомендовала себя на рынке и не первый год предоставляет свои услуги.
Никогда не оставляйте не подписанных бланков. Нужно ответственно и внимательно подписываться и отслеживать доверенности. Полностью исключаем возможность к доступу «БанкКлиента».
Обязательно оформляем с супругами брачные контракты. На практике были случаи, когда один из супругов получал долю в бизнесе через наследство. А затем данная доля приобреталась рейдерами, и происходил захват бизнеса.
Если ваша компания решила брать кредиты на свое развитие, либо на развитие каких-то отдельных проектов, постарайтесь брать эти кредиты у разных кредитных организаций и банков. Таким образом, вы не сосредоточите все свои долги в руках одного банка, а раскидаете их по разным кредитным организациям.
Как правило, никто не выдает кредит без обеспечения данного обязательства. В данном случае важно отдать под залог тот товар, который находится у вас в обороте. Если же вы отдаете под залог движимое/недвижимое имущество, вы сильно рискуете. Лучше находить инвесторов, которые согласятся вложиться в развитие вашей компании.
К юристам, как и к врачам, обращаются в самую последнюю очередь, когда может помочь только хирургическое вмешательство. Поэтому, когда у вашей компании неплохой оборот, не нужно скупиться на команду профессиональных корпоративных юристов.
Об экономической безопасности так же не забываем. Нужна хорошая команда экономистов и статистов, которая будет отслеживать движение капитала внутри компании, положение ваших экономических партнеров, вести учет и статистику роста вашей компании и так далее. Постоянно мониторим через базу данных или выписки состав участников общества. При наличии у компании имущества, целесообразно сделать на него обременение.
Будьте очень аккуратными к запросам правоохранительных органов на предоставление различной документации. Этим должны заниматься только юристы. Мониторим сайты судов и судебных приставов. Если вам уже угрожали, угрожают, либо были совершены попытки «криминального» рейдерского захвата, нужно подключать свою команду юристов и адвокатов к этой проблеме. Направлять заявления о совершении преступления во все правоохранительные органы, в прокуратуру. Не нужно ограничиваться только полицией. Обращайтесь к представителям правозащитных организаций, к общественным объединениям, к государственной и муниципальной власти. Привлеките местные газеты и телеканалы. Попытайтесь заинтересовать СМИ вашей проблемой.
Данные общие меры нужно применять конкретно к каждому случаю рейдерского захвата, так как все они индивидуальны и зависят от различного набора факторов. Но своевременная подготовка юридических и экономических кадров, подборка проверенных контрагентов, стабильная кредиторская политика повысит ваши шансы при попытке захватить активы вашей компании недоброжелателями.
Адвокат Александр Карабанов
Источник: censury.net
Сайт коллегии: karabanoff.ru
Телефон коллегии: +7 495 627 69 96