Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Нет, пост в соцсетях со ссылкой на Бернскую конвенцию не защищает авторские права.

опубликовано: 26-09-2016

Уже довольно давно в социальной сети “ВКонтакте” (иногда и в Facebook) ходит пост, который якобы защищает хозяина страницы от нарушения его авторских прав. В течение долгого времени он изменялся, но суть его оставалась прежней. Сейчас это сообщение появилось вновь, в этот раз его распространению послужило якобы то, что “старую программу VK удаляют”, так что пользователи оставляют “эту запись, чтобы фото, переписки и т.п не разлетелись по интернету”.
Согласно указанной в посте информации, благодаря его публикации на странице персональные данные, фотографии, рисунки, переписка становятся “объектами авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо письменное разрешение”.
При этом там добавляется, что «”ВКонтакте” теперь является публичной компанией. Именно поэтому всем пользователям данной социальной сети рекомендуется разместить на своих страницах подобное “уведомление приватности”».
Metro спросило адвоката Александра Карабанова, что он думает по поводу данного вирусного сообщения и правда ли оно способно защитить человека от того, чтобы “фото, переписки и т.п не разлетелись по интернету”.
-Активно распространяемая в последнее время запись об “удалении старой программы VK”, “объявлении своих авторских прав” и “уведомлением приватности” – очередной вирусный текст, продукт юридической безграмотности, неосведомленности и нежелания разбираться в незнакомой теме. Этому тексту (в различных вариациях – все же он свободно гуляет по Сети) уже несколько лет, интересующиеся юристы его сразу узнают и только смеются над наивностью его авторов. С юридической точки зрения, текст не представляет абсолютно никакой ценности. Действующее законодательство Российской Федерации постулирует совсем иные принципы – персональные данные могут обрабатываться лишь с четко выраженного согласия их обладателя, а все авторские права человека на его произведения (например, рисунки) хорошо защищены Гражданским кодексом РФ, – заявил он.
При этом Карабанов добавил, что замечание о том, что целью такой записи является предотвращение того, чтобы “мои фото, переписки и т.п не разлетелись по интернету” безосновательно. Все фотографии (находящиеся в открытом доступе из-за настроек приватности) потенциально может скачать любой желающий. Личная информация (персональные данные), которые люди оставляют на своей странице, также можно использовать, хоть это и незаконно. Отсюда огромное количество так называемых “фейков”, то есть страниц-двойников реальных людей с фотографиями и личной информацией.
-С другой стороны, администрация социальной сети “Вконтакте” очень грамотно составила пользовательское соглашение и правила защиты информации пользователей. Если внимательно прочитать пользовательское соглашение, можно увидеть, что “все объекты, размещенные на Сайте, в том числе элементы дизайна, текст, графические изображения, иллюстрации, видео, скрипты, программы, музыка, звуки и другие объекты и их подборки (далее — Контент), являются объектами исключительных прав Администрации, Пользователей Сайта и других правообладателей, все права на эти объекты защищены” (п. 7.1.1 Соглашения). Далее это утверждения распространяется и уточняется в соответствии с законодательством об интеллектуальной собственности. Ваши переписки никуда не могут уйти – их защищает от чужих глаз Администрация с помощью алгоритмов охраны данных. Удаление старой программы VK или то, что “компания становится публичной” официальные источники не подтверждают, а ссылка на Бернскую конвенцию в принципе лишена всякого смысла, – заключил он.
Всё это говорит о том, что данный пост, по сути, повторяет древний спам по типу того, что если пользователь не перешлёт сообщение 10 своим друзьям, то его ждёт несчастье/горе/смерть.
Источник: metronews.ru
Сайт коллегии: karabanoff.ru
Телефон коллегии: +7 495 627 69 96