Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Разгрузить изоляторы на 30-40% можно просто применяя уже действующее законодательство

опубликовано: 22-11-2016

Александр Карабанов рассказал НСН, что разгрузить изоляторы на 30-40% можно просто применяя уже действующее законодательство.
Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова призвала создавать новые СИЗО и реже избирать меру пресечения в виде заключения под стражу, заменяя её на домашний арест или подписку о невыезде. Об этом она рассказала в своей статье, опубликованной 17 ноября. Москалькова уверена, что подобные меры помогут разгрузить изоляторы и решат проблему встречи задержанных с адвокатами, сообщают «Известия».
Адвокат Александр Карабанов в беседе с НСН заявил, что разгрузить СИЗО и улучшить ситуацию можно и без дополнительных мер, так как существующее законодательство позволяет сделать это, однако следователи сознательно не идут на это.
«По моему мнению, СИЗО процентов на 30-40 можно разгрузить только применением домашнего ареста, а не заключения под стражу. Законодательство позволяет разгрузить СИЗО, но следователи говорят: “Если я сейчас изберу подписку о невыезде или домашний арест, в отношении меня будет проверка по факту коррупции”. Если бы правильно применялся закон в плане пресечения, то СИЗО были бы разгружены. Реформировать СИЗО не нужно. Он отвечает всем требованиям по закону. Нужно просто разгрузить», – заключил в беседе с НСН Карабанов.
Сегодня же, по словам адвоката, российские следственные изоляторы переполнены.
«Проблема перенасыщения СИЗО очень актуальна. Я общаюсь с правозащитниками, по их статистике, некоторые изоляторы сейчас переполнены на 60-70%. Есть такое, что в СИЗО люди спят в три смены, то есть не у каждого задержанного есть своя кровать. Это нарушение всех возможных правил. Человек, который находится в СИЗО, до решения суда, по презумпции невиновности, пока ещё не виновен, но содержится в скотских условиях», – заявил Карабанов.
Все это приводит к тому, что встречу с подзащитным адвокатам приходится ждать около трёх дней.
«У адвокатов в связи с этим есть проблемы. Чтобы ему попасть в СИЗО, нужно потратить три дня. Фактически три дня – это дежурство рядом с дверью. Мы на ночь оставляем помощников, которые вживую наблюдают, чтобы список, который составляется адвокатами, не был каким-то образом уничтожен. Это потеря огромного количества времени», – отметил он.
По состоянию на 8 апреля 2016 года только в следственных изоляторах столицы содержится около 12 тысяч человек, что превышает норму на 47%. Согласно нормам, установленным в 2001 году, на 250 мест должно быть предусмотрено 15 кабинетов, на 500 мест – 30 кабинетов, на 1000 – 45, на 1500 – 60. Однако из-за перегруженности СИЗО количество кабинетов меньше, чем должно быть.
Источник: nsn.fm
Сайт коллегии: karabanoff.ru
Телефон: +7 495 627 69 96