Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Новые фигуранты и меченый чемодан в деле Улюкаева.

опубликовано: 22-11-2016

В СКР заявили о наличии «весомых доказательств», однако в интересах следствия продемонстрированы они не были. Остается много вопросов: где именно задержали Улюкаева, как он оказался в офисе «Роснефти», как к нему попали деньги?
В деле экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева могут появиться новые фигуранты. Об этом сообщают информагенства со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По разным данным, речь идет о семи-восьми людях. «Скорее всего, в ближайшее время в рамках этого уголовного дела будут привлекаться еще различные чиновники. Такие преступные схемы не делаются «в одного», — отметил источник РИА Новости. По сведениям «Ведомостей», оперативная разработка ФСБ велась в отношении не только арестованного главы МЭР, но также вице-премьера Аркадия Дворковича, помощника президента Андрея Белоусова и помощника первого вице-премьера Игоря Шувалова Марины Романовой.
Пока же по уголовному делу проходит только сам экс-министр. Накануне Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест до середины января. Экс-министра в темно-сером костюме и белой рубашке провели в зал заседания двое конвоиров. Наручники не надевали. За решетку, где обычно находятся обвиняемые, помещать не стали. Все заседание Улюкаев сидел рядом со своими адвокатами. Суд, приняв во внимание все доводы сторон, отправил экс-министра под домашний арест. Говорилось лишь, что Улюкаев был взят с поличным.
Адвокат Тимофей Гриднев сначала сообщил Business FM, что экс-министр был задержан в офисе «Роснефти», по жалобе которой, собственно, туда и прибыли сотрудники спецслужб, но потом, сославшись на подписку о неразглашении, перестал давать комментарии. В то же время, по словам следователей, Улюкаева задержали в 2 часа ночи — весьма сомнительное время для посещения офиса нефтяной компании. Судебный корреспондент Business FM Мария Локотецкая, которая присутствовала в зале заседания, объяснила, как такое может быть:
«Они задерживают, допустим, в 8 часов вечера, а документы о задержании, протокол, оформляют через несколько часов. Такое тоже очень часто практикуют. Просто говорилось о том, что он был задержан в 2 часа ночи, пока не ясно, где именно. Адвокат этого не уточняет: «Мой клиент говорит, что он был подвергнут провокации, она заключалась в том, что ему дали деньги». Пока не ясно — у него подписка, а его спрашивали в лоб».
Но в офисе «Роснефти» Улюкаев все же был. Тогда вопрос — как он там оказался? По какой причине? Как к нему в руки попали деньги? По этому поводу хранят молчание как следователи с адвокатами, так и в самой «Роснефти». Само дело велось по заявлению нефтяной компании.
Как сообщили в Следственном комитете, виновность Улюкаева в получении взятки подтверждается «специфическими следами на пальцах рук». Бывший следователь, который как раз занимался делами о взятках, а ныне адвокат Александр Карабанов рассказал, что способов оставить следы множество.
«Дело в том, что при оперативных мероприятиях, безусловно, в зависимости от характера взятки, от обстоятельств применяют различные химические средства, иногда деньги помечают специальной краской. Вероятно, об этом идет речь, что на пальцах Улюкаева обнаружены следы именно от какого-то химического вещества, которым были помечены деньги. Это уже профессионализм переговорщиков, которые участвуют в этом процессе, они могут попросить пересчитать, переложить, просмотреть, то есть под любым предлогом обеспечить, чтобы человек взял в руки либо деньги, либо сам чемодан. Вполне вероятно, могла быть помечена данной краской ручка чемодана, в котором лежали деньги, тут нужно было просто доказать, что человек имеет какое-то отношение к нему».
Источник: bfm.ru
Сайт коллегии: karabanoff.ru
Телефон: +7 495 627 69 96