Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

Экс-адвокат Карауловой: Варвару лучше поместить под надзор врачей, а не в тюрьму.

опубликовано: 08-12-2016

Прокурор запросил для экс-студентки МГУ Варвары Карауловой 5 лет тюрьмы за связь с террористами.
В действиях девушки не было корысти, она пыталась сбежать в ИГИЛ* в момент эмоционального порыва, заявил Лайфу кандидат юридических наук, бывший адвокат Варвары Карауловой Александр Карабанов.
— Данный срок оправдан. При этом надо понимать, что дадут ей год или 10 лет — это вопрос относительный. Преступление носит идейный характер, здесь не было корысти. Мы сумели убедить Следственный комитет, что в её действиях нет корысти. С чего началась проблема? Начался рецидив контактов. И следствие трактует этот факт как активные действия. Но характер абсолютно идейный. Таких людей надо не сажать, с ними надо вести профилактическую работу. 5 лет — огромный срок. Я бы её, может быть, поместил под наблюдение врачей, а не в тюрьму, — сказал Александр Карабанов.
Он также отметил, что после инцидента с Варварой Карауловой в обществе обратили внимание на активную работу вербовщиков-боевиков.
— Именно с этого дела, когда мы начали поднимать его на уровень общественности, стало известно, что в России действует целая система вербовщиков. Вербуют детей из хороших семей. Вербуют людей совершеннолетних. Разделить свободную волю (человек, действительно, иногда уходит из семьи, ищет работу, новые знания). Много студентов едут якобы практиковать язык, а чем они занимаются на самом деле — неизвестно, — добавил Карабанов.
Ранее для Варвары Карауловой обвинение запросило так называемый показательный срок. В частности, по мнению прокурора, вина Карауловой полностью доказана.
При этом эксперты считают, что 5 лет строгого режима — это слишком суровое наказание для молодой девушки.
На допросах Караулова усугубила своё положение тем, что оправдывала деятельность ИГИЛ. Ранее девушка уже писала своему вербовщику (он же её возлюбленный), что она рада, что до него не добрались российские спецслужбы.
* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.
Источник: life.ru
Сайт коллегии: karabanoff.ru
Телефон: +7 495 627 69 96