Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Адвокат: Не всякую татуировку можно демонстрировать напоказ.

опубликовано: 18-01-2017

Заключенному предъявили обвинение за публичную демонстрацию татуировки со свастикой сокамерникам. Адвокат объяснил НСН, в каких случаях могут привлечь к ответственности за подобное изображение на теле.
Заключенного колонии №9 в Волгоградской области привлекли к административной ответственности за публичную демонстрацию татуировки с изображением свастики, пишет «Лента.ру».
О правовых аспектах такого привлечения к ответственности НСН поговорила с адвокатом Александром Карабановым. Юрист объяснил, что вопрос о содержании в изображении на теле нацистской символики остается двояким, так как в российском законодательстве есть две нормы, противоречащие друг другу.
«С одной стороны, у нас есть законодательство, которое запрещает демонстрацию и пропаганду фашистской символики. А с другой стороны, человек может делать на своем теле любые татуировки, исходя из своих соображений. При этом надо понимать, что в данном случае его осудили не за наличие татуировки, а фактически за то, что он использовал свое тело для демонстрации нацистской свастики», — пояснил Карабанов.
Собеседник НСН рассказал, что уже встречал прецеденты определенной трактовки смысловой нагрузки изображения в практике зарубежных коллег. Основываясь на этом опыте, он пришел к выводу, что обладателям подобных тату лучше не привлекать внимание к содержанию символов на их теле.
«Закон может трактовать наличие тату на видном месте как демонстрацию. Есть судебные прецеденты — во Франции человеку выписали штраф на 500 евро за то, что у него была футболка с символикой “Гитлер в социальной семье” с изображением фигур мужчины и женщины и ребенка между ними. По мнению французского законодателя, данная футболка ущемляет права сексуальных меньшинств. Если проводить аналогию, то действительно можно прировнять данную ситуацию к революционной деятельности. Человек может носить такую татуировку, но при этом ее публично не демонстрировать и не привлекать внимание к ее смысловой нагрузке», — заключил юрист.
С точки зрения права любого человека на свободу выбора, нельзя заставить свести татуировку с нацистским знаком, но если уличенный в ее публичной демонстрации будет замечен в таком поведении вновь, его можно привлечь к ответственности, заключил Карабанов.
Напомним, что правонарушитель из колонии №9 совершал неоднократную демонстрацию своих тату перед сокамерниками. Отмечается, что в колонию он попал по статье 162 УК РФ («Разбой» — НСН).
Источник: nsn.fm
Сайт коллегии: karabanoff.ru
Телефон: +7 495 627 69 96
Instagram: instagram.com/karabanov_alexander