с 10.00 до 19.00
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3 Станция метро «Китай город»

Александр Карабанов: раздел бизнеса после развода

Прежде всего, при рассмотрении вопросов разделения бизнеса между бывшими супругами необходимо понимать, что в данном случае действует правило «чем раньше договоритесь, тем лучше». Разберем все возможные ситуации.

Первая ситуация – супруги вступили в законный брак до того, как возник бизнес. Самая сложная ситуация потому, что заранее всё предсказать невозможно, а следовательно, вряд ли удастся удачно «договориться на берегу». Однако здесь всё зависит от одного ключевого обстоятельства – учреждали ли супруги бизнес вместе, или владельцем (совладельцем) компании является лишь один из них. Если учредителем, акционером (или участником) компании является один из супругов, а компания была образована в период, когда граждане состояли в законном браке, применяются общие правила, закрепленные Семейным кодексом Российской Федерации. Часть первая статьи 34 СК РФ устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Под это определение вполне подпадают доходы от предпринимательской деятельности, а также сами бизнес-активы одного из супругов.

Есть всего два возможных варианта раздела совместной собственности супругов при разводе: договорный и судебный. Супруги, решившиеся на расторжение брака, могут договориться между собой и составить соглашение о разделе общего имущества. Обратите внимание: соглашение должно быть заверено у нотариуса, иначе не будет иметь юридической силы. В том случае, если договориться не удается, придется обращаться в суд. Это займет гораздо больше времени, денег и нервов. В обычной ситуации суд делит совместное имущество поровну, однако часть вторая статьи 39 СК РФ гласит: «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи».

Это означает, что, во-первых, зачастую больше 50% от общего имущества достается тому из супругов, с которым остаётся ребенок (дети), а в подавляющем большинстве случаев это жена. Во-вторых, если один из супругов сидел дома и ничего не делал, пока другой работал до седьмого пота и развивал бизнес, суд может расценить это как неуважительные причины для того, чтобы не получать доходов, и перераспределить доли в пользу работавшего супруга.

Если же супруги основали бизнес вместе, ситуация принципиально иная. Каждый из них является акционером (участником) общества, а значит, договорный вариант разрешения противоречий вдвое эффективнее и разумнее. Как бизнесмены супруги обязаны понимать, что поделить бизнес пополам не удастся, а, например, выплата вышедшему участнику ООО действительной стоимости его доли – практически непосильная задача для большинства обществ с ограниченной ответственностью.

Вторая ситуация – бизнес создан до того, как супруги заключили брак. В этом случае настоятельная рекомендация юриста: следуя здравому смыслу, необходимо сразу заключить брачный договор. Безусловно, это может быть не так просто с точки зрения межличностных отношений, однако следует сразу разделить коммерческие вопросы и вопросы брака. Между тем и здесь необходимо быть осторожным: если условия брачного договора «ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение» (часть вторая статьи 44 СК РФ), он может быть признан недействительным. Признать брачный договор недействительным по этому основанию требовала от суда, в частности, Наталья Потанина. Поэтому лучше поручить составление договора юристу.

Адвокат Александр Карабанов
Источник: planet-today.ru
Сайт коллегии: karabanoff.ru
Телефон: +7 495 627 69 96
Instagram: instagram.com/karabanov_alexander

Записаться на консультацию

Мы свяжемся с Вами в течение 1 минуты в рабочее время