Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Работодателей завалило долгами.

опубликовано: 15-03-2017

Работодатели задолжали своим сотрудникам по меньшей мере 2 миллиарда 725 миллионов рублей, причем часть этих долгов тянется с еще с 2015 года. Эксперты считают, что массовые невыплаты заработанных денег связаны с объективными экономическими причинами, но призывают тех, кто столкнулся с этой проблемой, объединяться и, не стесняясь, обращаться за помощью к силовикам.
Долги работодателей перед сотрудниками по выплате зарплаты составляют на сегодняшний день по меньшей мере 2 миллиарда 725 миллионов рублей, причем речь идет только о тех задолженностях, которые удалось выявить в ходе прокурорских проверок. Об этом заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая на итоговой коллегии ведомства за 2016 год.
«Причем примерно четвертая часть этой суммы осталась еще с 2015 года. Поручаю прокурорам предметно разобраться с проволочками по долгам, обратив пристальное внимание на разницу в доходах управляющего персонала и рядовых сотрудников, особенно — на опасных производствах», — подчеркнул генпрокурор.
Он отметил, что в прошлом году по актам прокуроров работникам возвращено более 28,5 млн рублей. «В январе 2017 года по сравнению с январем прошлого года общие долги по зарплате, по нашим данным, снизилась почти на 1 миллиард рублей», — сказал Чайка.
Адвокат Александр Карабанов пояснил «Газете.Ru», что люди не знают о возможности привлечения к уголовной ответственности того работодателя, кто не платит зарплату свыше трех месяцев.
«Если работодатель не платит три месяца, то это образует состав преступления по статье 145.1 «Невыплата заработной платы». Это очень «рабочая» статья. Любой человек может обратиться в прокуратуру или в Следственный комитет.
Сейчас без проблем возбуждают уголовные дела, и работодателю выгодно решить со своим сотрудником ситуацию мирно, не доводить дело до суда. Практики много сейчас на этот счет», — отметил юрист.
По его словам, необходимо повышать правосознание людей.
«Раньше такой статьи не было, и работодатель мог не платить и не нести ответственности за это. Но ситуация поменялась, и прокуратура стала ставить такие заявления на контроль и доводить дела до суда», — сказал Карабанов.
Источник: gazeta.ru
Сайт коллегии: karabanoff.ru
Телефон: +7 495 627 69 96
Instagram: instagram.com/karabanov_alexander