Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Юрист: В обналичке через ломбарды ничего незаконного нет!

опубликовано: 10-04-2017

Александр Карабанов пояснил НСН, что таких схем много.
СМИ сообщают о новой схеме обналичивания денежных средств через ломбарды. Как пишет Газета.ру, клиенты сдают в ломбард под залог ювелирные украшения, получают наличные деньги, а через несколько часов выкупают залог с помощью кредитной карты. При этом комиссия ломбардов за пользование краткосрочным займом оказывается ниже (0,4-06%), чем при снятии денег с кредитки через банкоматы (1-6%).
Адвокат Александр Карабанов рассказал НСН, что в этой схеме нет ничего противозаконного, если ломбарды действительно занимаются тем, что прописано у них в уставах.
«В экономике существует множество способов уходов от налогов, имитирующих легальный бизнес. На самом деле там [в фиктивных ломбардах] коммерческой деятельностью не занимаются, а занимаются обналичиванием денежных средств, либо сокращением налогооблагаемой базы. Если ломбард работает в нормальном режиме, согласно уставу и цели деятельности, то в этом ничего незаконного нет, – заявил НСН Карабанов. – А если под прикрытием ломбарда работает схема по обналичиванию денежных средств, то это 172 статья Уголовного кодекса. Платить налог на обналичивание денежных средств будет дороже, чем оплачивать процент ломбарду», – пояснил юрист.
По словам Александра Карабанова, отказать клиенту в оплате залога кредитной картой ломбард не может, но может в формате своего внутреннего распоряжения рекомендовать клиентам расплачиваться либо только наличными, либо только по кредитной карте.
Источник: nsn.fm
Сайт коллегии: karabanoff.ru
Телефон: +7 495 627 69 96
Instagram: instagram.com/karabanov_alexander
PwCN0PS1kXA