Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Рабы семейного бизнеса: как не попасть в “соковыжималку”.

опубликовано: 19-06-2017
Что происходит, когда наемные работники путают деловые и дружеские отношения.
Психологи утверждают, что в последнее время люди все чаще ждут от работы не только денег и карьерного роста, но и комфортной обстановки, душевного общения с коллегами и пр. Особенно актуально это для больших городов — проблема одиночества в них стоит очень остро, и для многих место службы становится вторым домом.
Для таких людей особенно привлекательной кажется работа в небольших семейных фирмах, где все «по-домашнему», где все свои. Но мало кто говорит о том, какие подводные камни ждут наемного работника, который пришел работать в чей-то семейный бизнес. К чему там надо быть готовым и каких ситуаций лучше не допускать?
Довольно часто сотрудники поначалу души не чают в начальниках-супругах: и фирма кажется вторым домом, и атмосфера на работе семейная, и все по-домашнему. Однако через какое-то время, независимо от сферы деятельности, вылезают одни и те же особенности.

Адвокат Александр Карабанов дает несколько советов, которые должны помочь вернуть отношения работника и нанимателей в правовое русло.
Премии
Прописывать размер премий в трудовом договоре не обязательно, но желательно, особенно если заработная плата работника складывается из обязательного оклада и «необязательной» премии. В таком случае прописывание размера премии и условий премирования позволяет избежать многочисленных проблем, связанных с необоснованным, на взгляд сотрудника, уменьшением заработной платы. В трудовой договор могут быть включены: 1) ссылка на отдельное положение о премировании; 2) пункт о премировании, в котором будут оговорены условия и размеры выплачиваемой премии. В трудовом договоре могут быть указаны: 1) конкретная сумма премии; 2) размер премии в проценте от оклада или оплаты за каждый заключенный договор (проданную услугу, товар).
Время работы и перерыв на обед
Во избежание многочисленных проблем и конфликтных ситуаций между работодателем и работниками в трудовом договоре необходимо четко прописать продолжительность рабочего времени. Это может быть и сменный график, но обязательно надо точно указать, что работник выполняет свои обязанности 2 дня по 12 часов и 2 полных дня отдыхает, или указать иную продолжительность рабочего времени. Необходимо указать время начала исполнения и прекращения исполнения рабочих обязанностей: например, начало рабочих обязанностей — 9.00, прекращение рабочих обязанностей — 19.00. При этом в трудовом договоре желательно прописать время обеденного перерыва, например с 13.30 до 14.30 ежедневно.
Переработки
Трудовым кодексом РФ предусмотрена большая оплата переработок по сравнению с работой в обычном режиме. Так, первые 2 часа сверхурочных работ должны оплачиваться не менее чем в полуторном размере. Последующие часы переработок — не менее чем в двойном размере. Также сверхурочная работа может компенсироваться дополнительным временем для отдыха — т.н. отгулами. Возможность сверхурочной работы и характер ее оплаты можно прописать в трудовом договоре. Однако следует отметить, что если эта возможность в трудовом договоре не прописана, то работодатель обязан оплачивать переработки в соответствии с ТК РФ. Работник вправе добиваться такой оплаты, в том числе и через суд.
Еще подводные камни
Самое главное, о чем необходимо помнить при трудоустройстве, — необходимость соблюдения Трудового кодекса РФ. Хорошие отношения с работодателями — это прекрасно, но лишь тогда, когда они не становятся прикрытием для неоплачиваемой эксплуатации вашего труда или привлечения к выполнению действий, не входящих в ваши должностные обязанности. В этом плане проще работать в крупных компаниях, где жестче соблюдается дистанция между «рабочим» и «личным». Поэтому самое главное, о чем нужно думать, — о защите собственных интересов, в том числе права на достойную зарплату, отдых, труд и условия труда. Семейный бизнес или не семейный — это уже второстепенный вопрос, но вы должны четко понимать, что вы наемный работник и ваши интересы немного отличаются от интересов работодателя.
Источник: mk.ru
Сайт коллегии: karabanoff.ru
Телефон: +7 495 627 69 96
Instagram: instagram.com/karabanov_alexander