Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Адвокаты призывают Навального вспомнить о своём образовании и исполнить решение суда

опубликовано: 19-06-2017

Оппозиционер Алексей Навальный из-за отсутствия доказательств правдивости своих утверждений о миллиардере Алишере Усманове не мог выиграть суд по иску о защите чести и достоинства бизнесмена, но, будучи юристом, не имеет права отказываться от исполнения решения суда, поскольку обязан придерживаться принципа верховенства закона, считают эксперты, опрошенные РАПСИ.
В среду Люблинский районный суд Москвы признал порочащими честь и достоинство Усманова сведения, распространённые Навальным и ФБК. Таким образом, суд полностью удовлетворил иск заявителя, обязав ответчика удалить информацию, не соответствующую действительности.
Адвокат Александр Карабанов сообщил, что еще до начала процесса сделал прогноз, согласно которому у Навального не было шансов выиграть дело. В обоснование своей позиции защитник сослался на то обстоятельство, что со стороны оппозиционера прозвучали ничем не подтвержденные обвинения в адрес Усманова о совершении бизнесменом особо тяжкого преступления – дачи взятки в особо крупном размере должностному лицу.
“Единственной возможностью для Навального доказать свою правоту был бы вступивший в законную силу приговор в отношении бизнесмена по уголовному делу о взятке, – заявил Карабанов, – но такого приговора нет, и в данном случае Навальный повел себя голословно”.
По мнению известного защитника, глава ФБК проиграл с юридической точки зрения, но выиграл рейтингово, поскольку громкий процесс привлек дополнительное внимание к его деятельности .
“Основной задачей Навального было привлечь к себе внимание”, – заключил адвокат и охарактеризовал оппозиционера как “нарцисса, который преследует свои политические цели”, но в ситуации с Усмановым повел себя неправильно, бездоказательно обвинив человека в совершении преступления.
В том, что касается заявлений ответчика об отказе исполнять сегодняшнее решение, Карабанов отметил, что у государства есть механизмы, позволяющие принудить человека к выполнению требований суда. Защитник напоминает, что у Навального уже есть судимость и отказ исполнять законное решение суда в дальнейшем может повлиять на процессуальный статус оппозиционера в случае привлечения его к ответственности, а также повлечь иные негативные последствия.
Источник: rapsinews.ru
Фото: zona.media
Сайт коллегии: karabanoff.ru
Телефон: +7 495 627 69 96
Instagram: instagram.com/karabanov_alexander