Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Сегодня идут серьёзные дебаты на тему возможной законодательной инициативы о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые принимают наркотические средства. Сейчас употребление наркотиков является административным проступком, за который предусмотрена лишь административная ответственность. Лично я – за эту инициативу по следующим причинам:

опубликовано: 29-06-2017

1. Наркомания – это элемент кибер войны, и у отдельных граждан, которые оказались жертвами этой войны, без участия государства нет шансов выжить. В настоящее время централизованной и эффективной государственной программы по профилактике наркомании нет.
2.”Преступление” – это действия граждан, которые признаны недопустимыми в обществе и описанные в уголовном кодексе. То есть, пока употребление наркотиков не будет считаться преступлением, до этого времени государство не будет эффективно работать в этом направлении, так как не признает в этом большую общественную угрозу.
3. Гражданин, который употребляет наркотики является по своему статусу преступником, как как он фактически своими действиями по употреблению наркотиков вовлечён в незаконный их оборот, и каждой своей приобретённой дозой развивает наркобизнес.
4. Привлечение к уголовной ответственности не всегда влечёт за собой такую меру уголовного наказания, как лишение свободы. Статья 44 УК РФ предусматривает ряд санкций, начиная со штрафа.
5. Согласно статистике, 1 наркоман в год вовлекает к употреблению наркотиков до 30 человек, из которых около 10 становятся дилерами. Около 70% уличных насильственных преступлений совершают наркоманы. Соответственно, они входят в зону риска и подлежат постановке на оперативный учёт.
6. Привлечение к уголовной ответственности даёт право государству на принудительное лечение наркоманов, что даёт им шанс, именно с помощью методов государственного принуждения, избавиться от этой смертельной болезни и затем социализироваться.