с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Александр Карабанов: «Новой газете» не удастся привлечь Рамзана Кадырова к уголовной ответственности»

опубликовано: 02-02-2022

Российский адвокат оценил перспективы заявления известного издания против главы Чечни

Общественно-политическое издание «Новая газета» обратилось с заявлением в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова по пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения». Отмечается, что заявление подано на имя руководителя СК Александра Бастрыкина. Поводом стал пост в телеграме, который Кадыров опубликовал в конце января. В нем глава Чеченской республики упомянул журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, а также члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина, назвав их «пособниками террористов», которые «зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение».

Своим мнением о перспективах развития этого нашумевшего дела с информационным агентством «Инфоповод» поделился известный российский адвокат председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» кандидат юридических наук Александр Карабанов:

— «Новой газете» не удастся привлечь Рамзана Кадырова к уголовной ответственности. Я считаю, что у данного заявления нет никакой процессуальной перспективы. Она бы имелась, если бы Кадыров был бы в статусе обычного гражданина Российской Федерации, не имел бы такого авторитета у Владимира Владимировича Путина и своих соотечественников. Несмотря на принцип равенства всех перед законом, у нас в стране все же есть избранные люди, в отношении которых закон работает немного по-другому. Сложно представить, чтобы в нашей политической системе возбудили уголовное дело против руководителя такого уровня. Перспектива у этого дела, наверное, была бы, если бы его рассматривали на федеральном уровне в соответствии с нормами права и принимали независимое решение без возможности какого-либо административного давления. Но Рамзан Кадыров сделал свое громкое заявление на территории Чеченской республики. Соответственно, при его авторитете никакого возбуждения уголовного дела в отношении него на данной территории быть не может.
Я бы сказал, что современная Россия больше напоминает государство с феодальным строем, чем с демократическим. Это явно выражается в преобладании государственного феодализма над частновладельческим, где главной формой феодальной собственности оставалась, как и в предшествующее время, власть — собственность князя или царя. В нынешних реалиях Кадыров является полноценным Князем своих земель с фактически неограниченными полномочиями, в рамках которых он может «казнить и миловать» по своему усмотрению. А Владимир Путин — явный Царь, и только он, а не федеральный закон, имеющий значение для крестьян, может регулировать деятельность своих наместников! Демократическое государство должно опираться на строгое соблюдение законности, правовых норм, закрепляющих естественные, неотъемлемые, всеобщие права и свободы человека и народов.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры» 

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: https://karabanoff.ru 

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996

https://infopovod.ru/opinions/aleksandr-karabanov-novoj-gazete-ne-udastsya-privlech-ramzana-kadyrova-k-ugolovnoj-otvetstvennosti/

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.