с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Александр Карабанов: «Сокурову можно вменить призыв к нарушению целостности российского государства»

опубликовано: 14-12-2021

Известный адвокат прокомментировал высказывание режиссера, который выступил на тему проявлений национализма на Северном Кавказе

Президент России Владимир Путин и режиссер Александр Сокуров в ходе прошедшего 9 декабря заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поспорили по поводу проявлений национализма на Северном Кавказе.

В ходе дискуссии Сокуров предложил отпустить «всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве», а президент сказал, что его собеседнику «надо было хорошо подумать», и назвал его слова непозволительными. 

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Путин не терпит непрофессиональных обсуждений деликатных тем. Александр Сокуров заочно ответил, что президент не смог вникнуть в его слова.

Дискуссию прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров, который в своем в Telegram-канале посоветовал режиссеру прочитать «новейшую историю Чеченской Республики, жители которой 23 марта 2003 года на референдуме решили быть в составе Российской Федерации».

На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку факта антигосударственного и экстремистского характера, — заявил Кадыров.

Председатель коллегии  адвокатов «Карабанов и партнёры» кандидат юридических наук Александр Карабанов подтвердил, что неосмотрительное высказывание Суркова действительно может быть основанием для проведения проверки. Его действия вполне можно квалифицировать по статье 20.3.2. КоАП РФ 

«Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Эта статья предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. При повторном подобном высказывании в случае привлечения его к административной ответственности по статье 280.1. Ч.2 УК РФ возможно более жесткое наказание — до 5 лет лишения свободы. 

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры» 

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: https://karabanoff.ru 

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996

https://infopovod.ru/opinions/aleksandr-karabanov-sokurovu-mozhno-vmenit-prizyv-k-narusheniyu-czelostnosti-rossijskogo-gosudarstva/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D