Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Близкие родственники имеют право на общение с ребенком

опубликовано: 10-08-2020

Часто в случае проживания ребенка с одним из родителей последний препятствует общению ребенка с бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Что делать в таких случаях? Как увидеть, например, любимого внука?

Статья 66 Семейного кодекса РФ предусматривает, что в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Родственнику, который хочет видеть ребенка, нужно обратиться в органы опеки и попечительства с соответствующим заявлением, которое будет рассмотрено. При благоприятном исходе будет вынесено положительное решение.

Если и в этом случае родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: http://karabanoff.ru

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996