с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Большая часть правоведов уже назвала декриминализацию побоев серьёзнейшей юридической ошибкой

опубликовано: 20-01-2022

Теперь Госдума вынуждена исправлять пробелы в декриминализации

Конституционный суд постановил признать ст.116.1 УК РФ о повторных побоях частично неконституционной. Для того чтобы это постановление было исполнено, в Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Теперь предлагается за повторные побои предусматривать уголовное наказание не только для тех, кто был ранее наказан в административном порядке, но и для тех, кто был ранее судим за преступления, совершенные с применением насилия. 

Однако внесённый в Госдуму законопроект все равно вызывает нарекания со стороны правоведов. Изначально его текст был другим: он включал в категорию подлежащих уголовному наказанию не только судимых за преступления с применением насилия, но и судимых за преступления с угрозой применения насилия. Многие считают, что это было правильно, и закон не нуждается ни в каких снисхождениях и смягчении наказаний для агрессоров. Такими формулировками законодатель, пытаясь закрыть дыру в законе, создает другую. 

Исходя из нового текста законопроекта, судимый за изнасилование или разбой с угрозой применения насилия, не будет подпадать под действие новой версии ст. 116.1 УК. Получается, что между таким человеком и тем, кто был судим за такие же преступления с применением насилия, колоссальная разница с точки зрения закона. 

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.