с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

опубликовано: 25-10-2021

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов не будет экстрадирован в Россию. В Черногории он сумел получить политическое убежище, а значит, под арестом содержаться не может — его уже выпустили, сообщила «Интерфаксу» его адвокат Марина Русакова. То, что Исмаилов вышел из центра содержания, черногорским СМИ подтвердил другой его адвокат, Милош Вуксанович.

тельман исмаилов
Тельман Исмаилов. Фото из открытых источников

Председатель СКР Александр Бастрыкин уже поручил международно-правовому управлению ведомства во взаимодействии с МИД РФ подробно изучить основания отказа в выдаче Исмаилова и доложить о результатах. В начале октября предпринимателя арестовали в Черногории по российскому ордеру на розыск — в РФ против него возбуждено несколько уголовных дел. 

В России Тельмана Исмаилова знают как бывшего «короля» знаменитого «Черкизона». Когда он только начинал свой бизнес в России, в 80-х годах, он познакомился с будущим мэром Москвы Юрием Лужковым. Их потом называли хорошими друзьями. Исмаилов создал группу АСТ, куда входили около 30 компаний, в том числе рестораны «Прага» на Арбате и «Славянская трапеза» на Ленинском проспекте, а также знаменитый Черкизовский рынок. На пике состояние Исмаилова оценивалось в миллиард долларов.

В 2009 году Исмаилов открыл в Анталье гостиничный комплекс Mardan Palace. На открытии были Ричард Гир, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров. Ленточку перерезал Юрий Лужков. Вскоре отель столкнулся с финансовыми трудностями: он ушел с молотка на аукционе за 123 млн долларов — к тому времени у Mardan Palace было около 70 уголовных дел за долги. 

Следствие заинтересовалось Исмаиловым в 2009 году по поводу Черкизовского рынка — крупнейшего на тот момент в Москве. На рынке нашли нарушения, и органы санитарного контроля его закрыли. Брату Исмаилова Вагифу предъявили обвинение в незаконном обороте оружия, а Тельмана заподозрили в организации убийства двух бизнесменов. С тех пор братья находились в международном розыске.

В 2015 году Тельмана Исмаилова признали банкротом, после возбуждения уголовных дел предприниматель покинул Россию. С 2017 года он был в международном розыске — полиция Черногории его задержала, но экстрадировать в Россию не стала. О возможных причинах рассуждает кандидат юридических наук Александр Карабанов. 

Александр Карабанов глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры»: «Черногория воспользовалась своим правом юридического вето и фактически реабилитировала Исмаилова в тех преступлениях, которые вменяет российская сторона. Есть действительно такая процедура, в соответствии с которой обвиняемый и задержанный в какой-то стране персонаж имеет право собрать необходимый комплект документов и попросить, например, политического убежища, если вдруг он докажет, что в своей стране он преследовался по каким-либо политическим мотивам. И в данном случае действительно, понимая, что у Исмаилова огромный финансовый и административный ресурс, думаю, он им воспользовался и фактически себе наверняка купил данный статус. Я думаю, что просто Исмаилов сделал предложение, от которого местная судебная система не смогла отказаться. И в общем-то Черногория — это не Лондон, это не страна ЕС, где процедура достаточно сложная и прозрачная. И я думаю, что при наличии такого финансового ресурса это было достаточно ожидаемо». 

После того, как Исмаилова задержали в Черногории, выступил Следственный комитет России и напомнил, что расследование уголовных дел против бизнесмена продолжается. Исмаилов подозревается в организации двойного убийства владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино моторс» Юрия Брилева. Преступления были совершены в мае 2016 года на Новорижском шоссе в Подмосковье. Свою вину Исмаилов не признает. 

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры» 

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: https://karabanoff.ru 

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996

https://news.rambler.ru/crime/47443369-byvshiy-vladelets-cherkizovskogo-rynka-telman-ismailov-poluchil-politicheskoe-ubezhische-v-chernogorii/