с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Что грозит за продажу валюты с рук или в интернете

опубликовано: 07-04-2022

Федеральная налоговая служба направила в территориальные органы письмо с поручением заниматься вместе с МВД поиском валютных спекулянтов и препятствовать купле-продаже валюты «с рук».

В письме сказано, что неправомерная продажа валюты проводится в социальных сетях, а также интернет-сервисах. Такие спекуляции препятствуют стабильности валютного рынка России и устойчивости рубля.

«В последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты, в связи с чем налоговым органам поручено обратить особое внимание на выявление таких нарушений с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел», — сообщил пресс-центр ФНС.

Ранее, в беседе с Общественной службой новостей заслуженный юрист РФ Иван Соловьев ответил на вопрос, что грозит  продавцу и покупателю валюты «с рук»?

Юрист подчеркнул, что текущая ситуация сподвигла людей к мошенническим схемам и предложениям от различных теневых брокеров по обмену и снятию наличной валюты.

«На граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 75 до 100 % суммы незаконной валютной операции либо суммы денежных средств, переведенных без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей», — предупредил Иван Соловьев.

Однако кандидат юридических наук председатель московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов сообщил, что в настоящее время уголовной ответственности за бытовой обмен валюты нет, только если она будет квалифицироваться как незаконная банковская деятельность.

«В настоящий момент никакой ответственности за бытовой обмен валюты между гражданами нет. Если данный механизм поставить на поток именно с целью получения прибыли, то действия данных лиц, вполне возможно квалифицировать по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», — сказал адвокат.

Он отметил, что если преступление будет совершено группой лиц, а прибыль от таких действий будет большой, то зачинщикам грозит уголовный срок в размере 7 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры» 

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: https://karabanoff.ru 

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/chto-grozit-za-prodazhu-valyuty-s-ruk-ili-v-internete/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.