Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Эксперт: РФ на пути массового внедрения биометрической идентификации

опубликовано: 04-08-2020

Сбор биометрических данных клиентов российскими банками может являться лишь пробным шагом перед массовым внедрением технологии в различных сферах. Об этом заявил адвокат Александр Карабанов в комментарии.

По мнению Карабанова, для граждан сдача биометрических данных банку особых рисков не представляет, если не говорить о том, что эти биометрические данные могут быть использованы банками в маркетинговых интересах. Кроме того, банки могут передавать полученные данные государственным структурам по запросам, но лицам, ведущим законопослушный образ жизни, опасаться нечего, уверен эксперт.

 «Банковская биометрия — лишь пробный этап на пути более широкого внедрения использования биометрических данных в других сферах нашей повседневной жизнедеятельности. Например, с помощью биометрических данных может быть облегчена оплата товаров и услуг в супермаркетах, транспорте, будет производиться оформление различных справок и удостоверений, запись на приемы в государственные структуры — от поликлиники до налоговой службы, — но могут и браться штрафы соответствующими органами. В любом случае подходить к данному вопросу следует с известной долей осторожности, если мы говорим о более широком использовании биометрии», — сказал глава МКА «Карабанов и партнеры».

«Сейчас же для банков нововведение представляет интерес по нескольким причинам, отметил Карабанов, —во-первых, повышается защищенность транзакций от действий мошенников, что снижает затраты на компенсацию клиентам, понесшим ущерб. Во-вторых, более высокий уровень защищенности позволяет и повысить лояльность клиентов, которые доверяют банкам, заботящимся о безопасности транзакций. В-третьих, повышается уровень антикоррупционной и антитеррористической безопасности транзакций. В-четвертых, повышается узнаваемость клиентов, что также позволяет определять их платежеспособность, лояльность и так далее», — пояснил адвокат.

Ранее стало известно, что ряд финансовых организаций планируют увеличить лимит по платежам и переводам в мобильном приложении всем клиентам, сдавшим свои биометрические слепки.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: http://karabanoff.ru

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996

Источник https://regnum.ru/news/polit/2936577.html