с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Изымают документы и ведут в военкомат: очевидец рассказал, как проходят облавы на призывников у метро в Москве

опубликовано: 17-10-2022

В пятницу 14 октября в Москве у станции метро «Первомайская» Арбатско-Покровской линии полиция сотрудники полиции в 11 часов дня останавливали мужчин призывного возраста, забирали у них документы и сопровождали в военкомат. Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал пострадавший от неправомерных действий представителей закона Даниил Петров (имя изменено).

мобилизация у метро в Москве
Источник фото: https://www.dailymail.co.uk/

«Шел на работу, подошел к метро «Первомайская». Там стояли сотрудники полиции, хватали кого ни попадя: просто, видя человека, останавливали, просили показать документы, спрашивали, приходила ли повестка. Если у человека были с собой документы проверяли и сразу изымали, возвращать отказывались, просили подписать повестку о прибытии к 12 часам в военкомат», — рассказал он.

Военкомат, в который приводили мужчин, находится по адресу улица Стромынка, дом 6.

«У меня забрали документы, не хотели отдавать. Заставили на месте подписать повестку и привели в военкомат. Адвоката, который приехал ко мне, выдворили из военкомата силой. Сказали, что он не имеет права здесь находиться, и отправили его на улицу. Юристов ни к кому не подпускают», — поделился пострадавший.

Тех, кого привели в военкомат домой не отпускали. Разрешено было выйти на крыльцо, но документы, конечно, не отдавали.

«Мне повестка по адресу прописки не приходила. Спросил, почему бы им ее не прислать в рамках закона, на что от меня отмахнулась и сказали, что это не моё дело», — заключил он.

Как отметил глава Московской коллегии адвокатов кандидат юридических наук известный адвокат Александр Карабанов, этот случай — один из наглядных примеров, когда сотрудники полиции вместе с сотрудниками военкомата нарушают действующее законодательство, когда ловят на улице молодых людей и фактически осуществляют незаконный привод в военкомат или в иное место сбора призывников.

«Всё, что могут сделать сотрудники полиции или сотрудники военкомата, — это остановить молодого человека, который по внешним признакам подходит под категорию мобилизованных, проверить документы, удостоверяющие личность, и вручить повестку. Осуществлять принудительный привод они не имеют права. В этом есть признаки должностного преступления, а именно — превышение служебных полномочий», — подчеркнул он.

О случаях облав на мужчин, подходящих под категорию призыва, стало известно еще несколько дней назад. Сенатор Андрей Клишас в своем Telegram-канале заявил, что каждый такой сигнал должен быть проверен, и в случае подтверждения действий должностных лиц, которые санкционировали такие облавы, должна быть дана правовая оценка.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры» 

Инстаграм*: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: https://karabanoff.ru 

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/izymayut-dokumenty-i-vedut-v-voenkomat-ochevidets-rasskazal-kak-prohodyat-oblavy-na-prizyvnikom-u-metro-v-moskve/

*- Организация Meta принята экстремистской и запрещена на территории РФ

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.