Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Как не остаться с долгами после расторжения брака

опубликовано: 15-06-2020

Разделу подлежит не только общее имущество супругов, но и их долги.

Семейный кодекс устанавливает, что общие долги супругов при разделе совместного имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Речь идет именно об общих долгах супругов. Когда долг считаеться общим:

  • долг возник по инициативе обоих супругов и в интересах семьи.
  • Долг по обязательствам, где должниками являются оба супруга одновременно. Супруги являются созаемщиками по кредитному договору или сопокупателями по договору купли-продажи. Соответственно и долг — общий.
  • Долг, где по кредитному договору должником является только один из супругов, но полученные средства пошли на приобретение общего имущества супругов (дом, машина); в таком случае обязанность по возврату кредита будет признана общим долгом супругов.

Но обязательства в браке могут возникнуть и отдельно у каждого из супругов. Супруг-должник часто даже не уведомляет второго супруга о наличии таких долгов, и последний находится в неведении.

При расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества супруг, претендующий на распределение долга, должен ДОКАЗАТЬ, что полученные средства пошли на нужды семьи, и долг был общим.

Например, если одним из супругов был взят целевой кредит, то для признания долга общим достаточно указать на имущество, купленное за счет этого кредита и поступившее в общую собственность супругов.

Если же цель использования средств установить затруднительно, необходимо прибегать уже к иным доказательствам, в том числе свидетельским показаниям.

Чтобы избежать такого судебного спора в брачном договоре, нужно указать, кому какое имущество переходит после расторжения брака и как распределяются долги. Допустим, включить пункт о том, что должником по обязательствам, возникшим в период брака, является тот супруг, на кого оформлено обязательство по договору, даже если полученные денежные средства пошли на общие нужды семьи.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: http://karabanoff.ru

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996