с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Как защитить свое жилье и не сесть за это: Адвокат Карабанов разъяснил новое постановление о самообороне

опубликовано: 01-06-2022

Понятие необходимой обороны закреплено в статье 37 УК РФ, которая раскрывает действия в части, касающейся защиты личной собственности. Формально они могли бы содержать признаки преступления, однако при особых обстоятельствах и условиях квалифицируются как самооборона.

В России вступило в силу новое постановление Пленума Верховного Суда РФ о внесении изменений в постановление «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

Кандидат юридический наук глава Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» известный адвокат Александр Карабанов разъяснил Общественной службе новостей, какие действия граждан теперь будут квалифицироваться, как самооборона.

«К сожалению, в правоприменительной деятельности есть огромное количество процессуальных ошибок, в соответствии с которыми лица, которые применившие самооборону, были осуждены за причинение вреда нападающему. Поэтому потребовалось специальное разъяснение Верховного Суда, где Верховный Суд еще раз обратил внимание на то, какие действия и в какой части могут содержать признаки необходимой обороны», — сказал Карабанов.

Самооборона в случае проникновения в жилище

«То, что касается проникновения в жилища: факт незаконности проникновения должен быть очевиден. А именно: гражданин, который проживает в этом жилище, должен был сообщить «гостю», что ему запрещено заходить в квартиру, либо «гость» во время проникновения в жилище, ломает дверь, замки, применяет силу или делает это тайно с целью совершения других преступлений: хищения или, например, насилия над жильцами», — рассказал адвокат.

Он отметил, что сам факт незаконного проникновения в жилище должен быть явным и содержать все необходимые признаки.

«Первый признак незаконного проникновения: когда человек пытается войти в жилище, а хозяин против и говорит об этом. Желательно, чтобы эти слова мог кто-то подтвердить: либо они должны быть зафиксированы на камеру, либо сказаны при свидетелях. Другой признак: повреждение двери и применение силы», — пояснил Карабанов.

Также если к вам пытаются проникнуть в квартиру, необходимо позвонить в полицию, сообщить о том, что кто-то ломится в дверь.

Очень важно, чтобы человек, который пытается проникнуть в дом, не был в нем прописан, так как при наличии прописки любое его действие квалифицируется как правомерное и входит в рамки закона.

«После того как человек переступил порог и вошёл в квартиру — это и есть факт проникновения. Если человек сломал дверь, но в квартиру не вошёл, то это считается порчей имущества. Важно, что человек проходит через дверной проем в квартиру. Без этого проникновения нет».

Если вдруг кто-то перелез через забор и оказался на вашем участке, то это тоже ещё не проникновение в жилище.

«Данное постановление носит пояснительный характер и вступает в силу с момента вынесения. Я так думаю, что на этом основании никаких амнистий не будет, но в дальнейшем судьи будут применять его», — заключил он.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры» 

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: https://karabanoff.ru 

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/kak-zashhitit-svoe-zhile-i-ne-sest-za-eto-advokat-karabanov-razyasnil-novoe-postanovlenie-o-samooborone/

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.