с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

Кто может не носить маску и как избежать штрафа за ее отсутствие — советы адвоката

опубликовано: 15-06-2021

С ухудшением эпидемиологической обстановки снова всплыла тема ношения масок и перчаток. Конечно, жаркая погода и духота часто заставляют людей отказываться от этих средств защиты. Но штрафов за отсутствие масок и перчаток в общественных местах никто не отменял. Более того, снова проводятся рейды, которые выявляют нарушителей. Какие штрафы грозят населению при отсутствии средств защиты, как можно их избежать и кто вообще может не носить маски рассказал глава московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Перчаточно-масочный режим в столице установлен в соответствии с Указом мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». Заболеваемость населения усиливается, под ковидные госпитали переоборудуют все новые больницы. Врачи заявляют, что только за начало июня случаи выявления пневмонии у бессимптомных пациентов выросли вдвое. Кроме того, специалисты заявили о повторных случаях заболеваний как у переболевших, так и у привившихся. Конечно, власти бьют тревогу и ужесточают контроль.

Если гражданин окажется во время рейда в транспорте без маски или перчаток, то ему грозит административный штраф в размере 5 000 рублей. Инспектор сошлется на ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы, пояснил адвокат.

За время пандемии были оштрафованы тысячи людей, попавшихся без маски и перчаток в транспорте. К сожалению, обжаловать такой штраф в суде практически невозможно. Это связано с тем, что правонарушения данной категории имеют особую значимость из-за эпидемиологической обстановки в регионе и стоят на особом административном контроле, рассказал Александр Карабанов.

«Но правоохранительные органы стараются в отношении граждан не выносить административных приговоров, а ограничиваться предупреждениями с просьбой воспользоваться индивидуальными средствами защиты. Это вызвано неоднозначным отношением граждан к данному режиму и нежеланием власти создавать дополнительные волнения в обществе», — отметил адвокат.

Специалист добавил, что маску и перчатки теоретически можно не носить по медицинским показаниям. Но в этом случае гражданину необходимо иметь при себе соответствующее медицинское заключение. В свою очередь, его могут попросить покинуть транспорт или общественное место.

К сожалению, наличие справки о вакцинации пока не освобождает от ношения масок и перчаток. Кроме того, ученые полагают, что вакцины не способны защитить от новых мутаций вируса и связывают это с его искусственным происхождением.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996

Кто может не носить маску и как избежать штрафа за ее отсутствие − советы адвоката