Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

Модный адвокат

опубликовано: 09-09-2020

Рассказ «Модный адвокат» Н. Тэффи как нельзя лучше подходит для описания ситуации, сложившейся в деле актера Михаила Ефремова. Герой рассказа был привлечен к уголовной ответственности за малозначительное преступление, но в итоге был приговорен к смертной казни, потому что адвокат так представил эту историю, что другого решения нельзя было принять. 

За тем, как развивались события после ДТП, совершенного актером, следила вся страна. После того как Пресненский суд Москвы объявил приговор — 8 лет колонии общего режима, все эксперты сошлись в одном: такого строгого приговора можно было бы избежать.

Эксперт в области права А. Трещев в программе «Культурный код» радио «Комсомольская правда» назвал дело «дешевым фарсом, который поставил господин Пашаев. Правовед подчеркнул, что что обе стороны были настолько одурманены вниманием прессы, что забыли, что это трагедия. Что один человек был убит другим. Они и смеялись, улыбались, давали интервью, им нравилось быть в эпицентре этих софитов. «Да, я убежден, если бы Ефремов не менял своих первоначальных показаний, он был получил максимум 5 лет. И я не уверен, что это были бы реальные пять лет лишения свободы. Потому что в судебной практике есть дела, где за такое давали пять лет, а порой и четыре с половиной. С учетом личности человека», — добавил Трещев.

Присоединившийся к передаче председатель Московской коллегии адвокатов Александр Львович Карабанов ответил на вопрос о том, почему адвокаты «так натягивают одеяло на себя и так ярко высказываются, не думая, что они могут навредить»:

— Я предполагаю, что есть определенная дань традиции. Адвокат, который участвует в публичных делах, пытается привлечь к себе внимание прессы, чтобы собрать какой-то хайп. Другой вопрос, что дальше делать с этим хайпом. Когда ты делаешь о себе какую-то презентацию, на тебя начинают обращать внимание, было бы неплохо подтвердить свои требования к процессу своими знаниями и профессиональными навыками. Многие адвокаты, юристы этим грешат» — сказал адвокат.

Ефремов мог бы получить меньше 8 лет колонии общего режима. Известны подобные дела, где определялась мера наказания в 5 лет, а потом за положительное поведение человек выходил раньше — по УДО.

А. Карабанов оценил линию защиты как несостоятельную:

«Безусловно, данная тема обсуждалась в закрытых чатах адвокатского сообщества. Люди обменивались мнениями относительно линии защиты, которая была выбрана Пашаевым. И той линии защиты, которой нужно было бы придерживаться Ефремову. Я считаю, что приговор абсолютно четко отражает позицию как защиты, так и самого Ефремова. Он соответствует санкции той статьи, которую ему вменили. Возможно ли было быть другому приговору? Я считаю, что да. Но здесь нужно было совершенно по-другому выстраивать свою позицию. Я считаю, что Ефремов, когда извинился, признал вину и начал предпринимать какие-то активные действия в виде возмещения ущерба потерпевшим, это была самая правильная тактика. Потому что отрицать объективные факты, факт наличия самого преступления, тем более мы понимаем, что само преступление совершено в центре Москвы, напротив здания МИДа, специфика данного объекта – просматривается каждый сантиметр территории. Отрицать наличие самого преступления — идиотизм».

«Я могу Ефремова понять. В одной части своего выступления, когда он сделал правильное, искреннее видео, он признал свою вину, он действовал как человек. А потом, конечно же, к нему пришло осознание, он элементарно испугался тюрьмы, других последствий. И он, как человек, находящийся в стрессе, пытался ухватиться за любую возможность, даже за ложь, которую ему давали со стороны. К сожалению, из-за стресса он, не обладая способностью критического мышления в этот момент, повелся на непрофессиональную позицию», — добавил адвокат.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: http://karabanoff.ru

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996