с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

Мошенничество под видом франшизы

опубликовано: 18-02-2021

В период пандемии многие россияне вынуждены сменить вид деятельности или искать дополнительные источники дохода

И как тут не клюнуть на рекламу, где обещают дать конкретные инструменты для успешного заработка. Иногда после подписания договора франшизы люди понимают, что попались на удочку мошенников. Используя цифровую неосведомленность клиента в терминах, недобросовестные бизнесмены заключают кабальные сделки, рассказал нам адвокат Александр Карабанов.

«Так случилось с Дмитрием Городковым. Он решил приобрести франшизу и заключил договор с ООО «Вонтрезалт», которая активно рекламируется в интернете. Правообладатель обязался предоставить пользователю лицензию на право пользования программным комплексом VkTracker. По его утверждению, данный программный комплекс позволяет определять телефонные номера посетителей сайта. На деле данный код, установленный на сайт заказчика, перенаправлял весь трафик на закрытые сайты. Что там происходит и какую именно информацию о пользователях сети интернет получает ООО «Вонтрезалт» нам не известно», — рассказал адвокат.

Сама правомерность использования такого рода программы вызывает сомнение у специалистов. Но Дмитрий Городков был уверен, что не совершает ничего незаконного, ведь эта услуга прописана в договоре серьезной компании.

«Я был уверен, что данная деятельность законная. Позже я понял, что мне навязали кабальный договор. Компания, продавшая мне франшизу, и не собиралась исполнять пункты, прописанные в договоре. То есть это банальное мошенничество с их стороны. И таких, как я, десятки: арбитражный суд города Москвы завален исками других потерпевших, которые пострадали от преступных действий данной группировки», — пожаловался мужчина, считающий себя потерпевшим.

После подписания договора франшизы Дмитрий Городков выплатил 400 тысяч рублей. Но выяснилось, что необходимо еще подписать дополнительное соглашение на «премиум аккаунтинг». В результате чего клиент вынужден был выплачивать ежемесячно еще 40 тысяч рублей.

Через некоторое время Городков понял, что ошибся: франшиза приносила одни убытки. Доходы не росли, качество услуг оказалось не на высоте, а платить за них приходилось ежемесячно. Клиент попытался расторгнуть дополнительное соглашение. И тут выяснилось, что схема была четко продумана таким образом, что отказаться от услуг невозможно.

В ООО «Вонтрезалт» заявили, что дополнительное соглашение является неотъемлемой частью лицензионного договора. Более того, пользователь лишен права на односторонний отказ от договора.

«Дмитрий обратился к нам, в МКА “Карабанов и партнеры”. Мы выяснили, что эту схему ООО “Вонтрезалт” отработало на многих других пользователях, которые были вынуждены обратиться за решением вопроса в суд. Адвокаты связались с другими потерпевшими, изучили вопрос со стороны IT-технологии. В настоящий момент подано заявление в полицию о проведении проверки и возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО “Вонтрезалт”», — отметил Александр Карабанов.

По мнению потерпевшего и его представителей, налицо все признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Потерпевший предлагает всем, кто пострадал от рук данной компании, объединиться и вместе искать справедливости.

А его адвокаты еще раз напоминают, как важно внимательно читать условия подписываемых договоров. Желательно все же не рисковать, а проконсультироваться с юристом, чтобы разобраться во всех нюансах документов.

«Стоит просмотреть в интернете отзывы о компании, которая предоставляет франшизу. Не лишним будет проверить по сайтам судов наличие в отношении компании исков или исполнительных производств. И, конечно, очень внимательно изучить раздел договора, содержащий обязанности и ответственность компании», — посоветовал адвокат.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996

https://mos.news/news/society/moshennichestvo_pod_vidom_franshizy_postradavshie_massovo_podayut_v_sud/