Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

Московский адвокат экс-генерала СК РФ Дениса Никандрова купил «Высоту 102» в Волгограде

опубликовано: 20-10-2020

Информагентство стало единственной компанией в бизнесе адвоката, непосредственно связанной с городом на Волге

Одно из крупных волгоградских информационных агентств — «Высота 102» — в очередной раз сменило владельца. По данным из открытых источников, новым владельцем ООО «Содружество волгоградских журналистов “Остров”», являющегося учредителем сетевого издания «Информационное агентство “Высота 102”» и газеты «Информационное агентство “Высота 102″», стал известный московский адвокат Александр Карабанов. Он защищал выходца из СУ СКР по Волгоградской области Дениса Никандрова, прославившегося арестом экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко и получением взятки в полмиллиона евро за помощь в смягчении обвинения криминальному авторитету.

Согласно данным из открытых источников, изменения в единый государственный реестр юридических лиц ООО «СВЖ “Остров”» внесены 8 октября 2020 года. Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице поступило 1 октября. Новым владельцем общества со 100% долей в уставном капитале номинальной стоимостью 24 тысячи рублей стал известный московский адвокат Александр Карабанов. Руководителем ООО «Содружество волгоградских журналистов “Остров”» пока еще указан прежний владелец — руководитель единой дирекции культурно-массовых мероприятий Волгоградской области Александр Крылов. По базе данных «Спарк», господин Крылов — генеральный директор и совладелец АО «Единая дирекция культурно-массовых мероприятий», а также совладелец ООО «Известия. Волга-Каспий» — одноименного информационного агентства.

В телеграм-каналах уже озвучили, что сумма сделки составила 11,5 миллиона рублей. Прежний владелец, Александр Крылов, комментировать причины сделки и сумму продажи отказался:

— Зачем продал — это коммерческая выгода, а за сколько — это, собственно, мое личное дело, — заявил в телефонном разговоре Александр Крылов. — Сумму продажи я не собираюсь обсуждать в публичном пространстве. Скажу только, что это выгодная сделка, которая имеет для меня экономический смысл. Новый собственник — публичный человек, адвокат, у него есть ряд известных клиентов. Может быть, ему требуется расширение своего влияния в СМИ, может быть, он хотел бы расширить свои комментарии по каким-то клиентам.

О новом собственнике, адвокате Александре Карабанове, известно, что он — кандидат юридических наук, после окончания вуза 10 лет проработал следователем МВД РФ, специализировался на расследовании резонансных экономических дел. В настоящее время — председатель и адвокат московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры». Среди клиентов адвоката — полковник полиции Дмитрий Захарченко, бизнесмен Умар Джабраилов, олигарх Сергей Полонский, сенатор Константин Цебко, студентка Варвара Караулова, а также выходец из Волгоградской области генерал СК РФ Денис Никандров.

В списке компаний, где Александр Карабанов является соучредителем, значатся «Ассоциация по защите чести, достоинства и деловой репутации», ассоциация «Бьюти (красота) Безопасность», АНО по защите прав авиапассажиров, Фонд защиты национального исторического наследия, Фонд защиты прав спортсменов, коллегия адвокатов «Карабанов и партнеры». ООО «СВЖ “Остров”» — единственная компания, где адвокат Карабанов является по документам полноправным владельцем и единственная, связанная со СМИ и Волгоградом.

Редакция V1.RU попробовала связаться с адвокатом, однако трубку сотового телефона взяла его помощница, внимательно выслушала вопросы и пообещала передать их господину Карабанову, сказав, что обязательно перезвонит.

Один из первых учредителей ООО, депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов, предположил, что новый собственник вряд ли будет руководить процессом деятельности редакции. 

— Предыдущего владельца я хотя бы знал, — рассказал господин Осипов. — Не знаю, зачем уж он ввязался в эту историю. Рынок СМИ сейчас очень сложен, и, если брать издание с боевой репутацией и его поддерживать, то нужно как минимум заниматься социально важными, серьезными вопросами. Когда создавалась «Высота», ее делали я и Сергей Трофимов, и создали ее только потому, что не имели возможности публиковать ни расследования, ни просто информацию. С 2007 по 2014 год мы публиковали там очень много острой информации, касающейся организованной преступности, коррупции, преступлений в правоохранительных и судебных органах. В 2014 году я понял, что мне нужно идти дальше. Сергей Петрович остался на «Высоте», потом ушел на заслуженный отдых.

Я читал в телеграм-каналах о каких-то сумасшедших суммах, что ООО «Союз волгоградских журналистов “Остров”» продали за десятки миллионов. Никто сейчас не отдает такие суммы. Хотя версии озвучиваются разные. СМИ сейчас приобретают либо для определенной капитализации, либо для участия в политическом процессе. Зачем «Высота» нужна ее новому владельцу — не знаю. Вряд ли он будет руководить этим процессом. Скорее всего, позже он передаст управление процессом другим людям. Возможно, это человек, совершивший покупку в интересах лица, которое хочет остаться неизвестным. Если это так, то это станет ясно сразу же, как появятся новые критерии редакционной политики — либо лояльность действующей власти, либо оппозиция.

По данным сервиса «Спарк», по состоянию на 31 декабря 2019 года среднесписочная численность ООО «СВЖ “Остров”» составила 18 человек, выручка от продаж на эту же дату составила 13 867 000 рублей. Чистые активы предприятия оцениваются в 6 674 000рублей, чистая прибыль — в 1 577 000 рублей. Доходы предприятия за 2019 год составили 16 миллионов 477 тысяч рублей. Расходы — 14 миллионов 490 тысяч. На налоги ушло еще 3 миллиона 12 тысяч 931 рубль.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996

https://v1.ru/text/business/69504357/