Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

Навальный сам предоставил основания для замены ему условного срока — адвокат

опубликовано: 28-01-2021

Несмотря на уже имеющуюся практику замены условного срока на реальный для осужденных в России, блогер Алексей Навальный отнесся к этому халатно и дал все юридические основания для применения к нему таких мер, заявил РАПСИ председатель московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», к.ю.н. Александр Карабанов. 

«Практика нарушения условий испытательного срока осужденными не новая. Статистика изменения наказаний с условного на реальное лишение свободы существует. Некие осужденные на условном сроке по тем или иным причинам иногда нарушают эту необходимую процедуру контроля, и в общем-то существует практика, когда ФСИН выходит в суд с ходатайством об изменении наказания. А Навальный, к сожалению, очень халатно отнесся к этому и сам дал все юридические основания для того, чтобы в отношении него условный срок был изменен на реальный», — комментирует эксперт. 

Он также отметил, что в свете заявлений Следственного комитета (СК) РФ о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия путем участия в незаконных акциях Навальному могут угрожать новые уголовные дела. 

«Следственный комитет уже заявил, что именно несовершеннолетних вовлекли в противоправную деятельность, которая угрожала их жизни и здоровью, в частности, возможному заражению коронавирусом. И я подразумеваю, что сейчас будет складываться совершенно новая практика возбуждения новых уголовных дел в отношении Алексея Навального», — подчеркнул Карабанов. 

Напомним, по итогам не согласованных с властями и незаконных (ввиду действующих ограничений по COVID-19) мероприятий было задержано около 300 несовершеннолетних, среди которых самому юному 9 лет. Наиболее массово сообщения с призывами к подросткам об участии в акциях 23 января распространялись на платформах TikTok и «ВКонтакте». 

Такой способ вовлечения несовершеннолетних в незаконные протесты неудивителен, ведь, согласно данным ВЦИОМ, ежедневно соцсетями пользуются почти 90% подростков в стране. А половину аудитории TikTok составляют люди от 16 до 24 лет, как показывает исследование агентства Out Digital по итогам 2019 года. 

По данному факту СК РФ уже возбудил уголовное дело по пунктам «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, посредством информационно-телекоммуникационных сетей). В настоящее время в рамках этого дела проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, опубликовавших призывы к неограниченному кругу несовершеннолетних об участии в противоправной деятельности. 

Кроме того, Роскомнадзор анонсировал штрафы для социальных сетей Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинга YouTube. 

«Несмотря на требование Генпрокуратуры и уведомление Роскомнадзора эти интернет-платформы не удалили своевременно в общей сложности 170 противоправных призывов», — говорится в сообщении ведомства. 

Школьников, участвовавших в незаконных акциях, также могут ждать санкции. К настоящему времени пресс-служба столичного департамента образования сообщила о возможной постановке на учет протестующих, которым еще не исполнилось 18 лет. 

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996

http://www.rapsinews.ru/incident_news/20210128/306703263.html