Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Не возвращают аванс

опубликовано: 15-09-2020

Желая купить квартиру, женщина подобрала понравившуюся. Планировка и цена — все устроило. Риэлтор продавца предложила заключить соглашение об авансе в 200 тыс. руб., так и было сделано. Согласно условиям до 20 августа 2020 года по квартире должны были быть предоставлены правоустанавливающие документы для проверки юридической чистоты, а также справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.
Документы к указанному сроку предоставлены не были, юридическая чистота недвижимости была сомнительной, да еще и задолженность оказалось не много ни мало 40 тыс. руб. В итоге покупатели спустя почти месяц ожидания решили квартиру не покупать и попросили вернуть аванс. Но противоположная сторона сказала, что они ничего не вернут, и перестала отвечать на звонки.


Дело в том, что аванс не является способом обеспечения обязательства в отличие от задатка. Аванс в любом случае должен быть возвращен.
В судебной практике отказ от возврата аванса признается неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На самом деле, именно в этой конкретной ситуации создается впечатление, что и намерения продать квартиру изначально не было. Будто рассчитывая, что суд будет долгим, а взыскивать с ответчика особо и нечего, продавец и риэлтор  заранее решили завладеть обманным путем денежными средствами Валентины. Тут и состав ч. 4 ст. 159 УК можно усмотреть — мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.
Так что помимо наличия у клиентки возможности обратиться в суд и взыскать сумму аванса, проценты за пользование чужими денежными средствами, судебные расходы и т.д., у нее есть возможность обратиться еще и с заявлением о возбуждении уголовного дела.
В настоящий момент, получив эту информацию, она запланировала заключительные переговоры с продавцом и риэлтором о возврате авансового платежа. В случае, если последние так и не выйдут на связь, она напишет заявление.
В такой ситуации, на мой взгляд, продавцу и риэлтору было бы лучше обойтись без этого и вернуть присвоенные денежные средства.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: http://karabanoff.ru

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996