Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Определение порядка общения с ребенком

опубликовано: 06-07-2020

Такая необходимость возникает, если родители не могут найти компромисса относительно порядка общения отдельно проживающего родителя с ребенком.

Можно ли закрепить порядок общения без суда? Да, можно — соглашением об определении порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя.

Подлежит ли такое соглашение обязательному нотариальному удостоверению? Нет, в отличии от соглашения по алиментам, брачного договора.

Отец ребенка не хочет заключать такое соглашение, и у нас постоянные конфликты, что делать?

Собирайте документы и обращайтесь в суд. Представьте суду свой вариант порядка общения с обоснованием, почему график именно такой. В качестве обоснования приложите документы о состоянии здоровья ребенка, заключение психолога, распишите режим ребенка с учетом посещения образовательных учреждений, приложите договоры на секции, которые посещает ребенок и иные заслуживающие внимания суда обстоятельства, которые влияют на график общения. Доказательства в каждом случае индивидуальны, советую не экспериментировать, а обращаться к адвокату, ведущему подобные дела. Готовьтесь заранее, еще до суда, пишите в директ, расскажу.

Будут ли ребенка опрашивать в суде? После достижения ребенком 10 лет суд заслушает ребенка в присутствии педагога в обязательном порядке.

Кто будет присутствовать на суде помимо суда и родителей?  К участию в суде в обязательном порядке привлекаются органы опеки и попечительства, которые производят обследование жилищных условий обоих родителей и составляют акт обследования, а также дают заключение по существу исковых требований в интересах ребенка. Cуд заслушает свидетелей, если таковые имеются. 

Что еще меня может ждать в таком судебном процессе? Судом может быть назначена комплексная психолого-педагогическая экспертиза (смотрите мой предыдущий пост), где будет исследоваться степень привязанности ребенка к каждому из родителей, отношения в семье, а также давит ли кто-то из родителей на ребенка, настраивает ли против другого, и многое другое.

Как суд выносит решение? После того, как будут заслушаны все стороны, оценены все доказательства, включая экспертизу и мнение органов опеки и попечительства, суд удалится в совещательную комнату для вынесения решения, которое примет, руководствуясь законом и внутренним убеждением, после чего объявит его участникам процесса. В случае несогласия вы можете обжаловать решение в вышестоящий суд в месячный срок после его окончательного вынесения.

Как происходит исполнение решения? Отдельно проживающий родитель общается с ребенком согласно установленному судом графику. Родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать такому общению. В случае, если это происходит, судебный пристав предъявляет родителю предупреждение, после чего родитель даже может быть привлечен к ответственности по ст. 17.15 КоАП за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера.

P.S. Совершенно не факт, что тот график, который определит суд, устроит маму, папу, либо их обоих. Именно поэтому даже в суде лучше договориться миром и заключить мировое соглашение, кроме вас обоих, все равно никто лучше не продумает данный порядок.

Если для вас тема данной публикации актуальна, вы собираетесь обратиться в суд или опасаетесь, что иск будет предъявлен вам, обращайтесь, не тяните.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: http://karabanoff.ru

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996