Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Почему мать лжесына солиста «Иванушек» подозревают в мошенничестве

опубликовано: 13-03-2020

История ребенка, который скончался в стамбульской клинике, так и не дождавшись денег на лечение, собранных здесь, в России, может получить очень грязное и скандальное продолжение.

По нашим данным, удалось выяснить, как пропали и в чьем кармане оказались пожертвования. Следы ведут к бывшему продюсеру группы «Иванушки International». Из шоу-бизнеса она подалась в благотворительность.

Бывший тур-менеджер «Иванушки International» Олеся Сазыкина охотно раздает интервью. Любит рассказывать о своем внебрачном сыне якобы от Андрея Григорьева-Аполлонова. Или тайной связи с певцом Данко, который теперь тоже в претендентах на отцовство. Но сегодня тема менее приятная. Женщину обвиняют в том, что она украла деньги, которые собирали для шестилетнего мальчика с последней стадией рака. Такого нужного перевода на лечение он так и не дождался.

«Это украинский мальчик. В России его отказались лечить, как и на Украине. И отправили его в Турцию… То ли турецкая клиника не долечила, то ли еще что. Но пошли непонятные какие-то обвинения», — говорит Сазыкина.

О том, как выглядит ситуация на самом деле, рассказал адвокат Михаил Мушаилов. По его словам, Сазыкина выступала посредником в истории с переводом собранных денежных средств на лечение ребенка в Турции, но так и не перевела денежные средства, из-за чего ребенок в конечном счете скончался.

«9 ноября 2019 года ко мне обратился мой товарищ, который занимается вопросами взаимодействия с Турцией от российской стороны, и рассказал о ситуации: гражданину РФ, маленькому мальчику, который заболел в Турции и нуждался в медпомощи, был организован сбор денег. Эти деньги передавались посреднику – Олесе Сазыкиной, которая должна была перевести деньги в Турцию ввиду наличия у нее каких-то возможностей в банках. Денежные средства ей были переданы, но она затягивала перевод денежных средств до адресата. Она ссылалась на какие-то проблемы с банковской системой, с переводом. Это приняло очень затяжной характер. После чего мой товарищ пригласил на разговор меня для того, чтобы я с ней побеседовал. Мне она заявила, что не собирается совершать никаких мошеннических действий. Она продемонстрировала даже платежку, что перевела денежные средства, и переложила вину на банк. Платежка вызвала у меня сомнения. Я посоветовал товарищу составить договор займа между Олесей Сазыкиной и ним. Она его подписала, сказав, что все поняла. После того, как мы составили данный документ, она подписала его и сказала, что деньги будут. К сожалению, деньги не дошли, и ребенок умер. Ссылается Олеся на форс-мажор. Как мне кажется, она данные денежные средства похитила», — рассказал адвокат.

Эта история началась летом прошлого года. Ребенок уже лежал в стамбульской клинике. Один из благотворительных фондов собрал для оплаты лечения почти миллион рублей. Но возникли проблемы с переводом: у организации просто не было валютного счета. Тогда волонтеры и обратились к Сазыкиной, которая регулярно появлялась на телевидении в программах, посвященных благотворительности. Ей, а вернее ее матери, перевели 960 тысяч рублей.  

«На следующий день она нам отправила видео- и фотоотчет с тем, что деньги ею получены и что она сегодня же будет отправлять. В течение месяца деньги на счет так и не поступали. На просьбы перевести деньги она каждый день находила какие-то отмашки», — рассказала волонтер благотворительного фонда Фатима Сеидова.

Так продолжалось с августа по ноябрь. По словам волонтеров, со временем Олеся просто перестала выходить на связь. А когда до нее наконец удалось дозвониться, она заявила, что общаться будет только с отцом того самого мальчика.

«Кормила «завтраками» постоянно. Вот «завтра, завтра, завтра». Даже какой-то счет придумала. Прислала мне бланк из Питера, по которому она выслала якобы нам деньги. Я пошел, проверил этот счет. Это все липа оказалась», — говорит отец ребенка Александр Ткаченко.

По словам волонтеров, на какие только хитрости они не шли, чтобы получить деньги обратно. Звонили с неизвестных номеров с просьбой по старой памяти организовать концерт. Даже коллектора подсылали, которому она с легкостью написала вот эту расписку. Только все без толку. Теперь всем этим занимаются юристы. 

«У меня, как у бывшего сотрудника правоохранительных органов, есть серьезные подозрения в том, что Олеся совершила мошенничество. То есть похитила денежные средства путем обмана и злоупотребления доверием», — выразил мнение адвокат Михаил Мушаилов.

Сама Олеся Сазыкина то ссылалась на форс-мажор, то утверждала, что деньги просто где-то зависли. Все обвинения она категорически отвергает. 

«Все деньги, все полностью, все это официально дошло. Я вам даже больше скажу – производилась определенная проверка, где было о том, что все деньги были доведены до лечения», — пояснила Сазыкина.  

История дошла даже до Рыжего из «Иванушек». Сазыкина долгое время пыталась доказать, что родила от него ребенка, но тест ДНК это опроверг. Андрей Григорьев-Аполлонов был краток.

«Я в курсе. Надеюсь, посадят», — говорится в сообщении.

По словам адвоката благотворителей, деньги до сих пор находятся у Олеси Сазыкиной. Но случился юридический коллапс: сейчас просто некому написать заявление в полицию. Родители, похоронившие своего сына, живут за границей. Волонтер, который должен был получить перевод, — в Стамбуле. А глава фонда, который собирал деньги, недавно скончалась после продолжительной болезни.

Хотя, по нашим данным, внимание правоохранителей продюсер, козырявшая знакомством с десятками звезд, привлекла еще в 2018 году. Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Адвокаты МКА «Карабанов и партнеры» предупреждают о часто встречающейся схеме в благотворительности и медицинском тризме, в частности, в Турции. На заведомо неизлечимых больных собирают деньги, затем посредники передают их часть или ничего не передают. Собранные средства оседают в карманах мошенников, якобы напрямую работающих с клиникой, а возбудить уголовное дело некому, поскольку получатель умер. Дело осложняет его международный характер.

Источники:

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: instagram.com/advocate_karabanov

Канал YouTube https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: https://karabanoff.ru

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996

https://ren.tv/news/v-rossii/671972-pochemu-mat-lzhesyna-solista-ivanushek-podozrevaiut-moshennichestve