Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Процедуры заключения брака в СИЗО

опубликовано: 26-08-2020

Сегодня завершилась сопровождаемая адвокатами Александром Карабановым и Валерией Зенцовой процедура заключения брака для человека, содержащегося под стражей в СИЗО.

Заключение брака является непростой бюрократической процедурой, если в отношении одного из будущих супругов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В то же время семейное положение учитывается судом при назначении наказания и является смягчающим обстоятельством, положительно характеризующим обвиняемого в совершении преступления лица. 

Мы предлагаем Вам алгоритм, позволяющий провести эту процедуру в наикратчайшие сроки.

Пошаговая инструкция:

 1. Подготовка Ходатайства на имя следователя, в производстве которого находится уголовное дело. Если стадия судебная — на имя судьи, рассматривающего дело. Указанное ходатайство подается обвиняемым официально через администрацию СИЗО. 

 2. Получение Разрешения на заключение брака. Указанный документ должен быть направлен следователем лицу, содержащемуся под стражей, копию могут получить родственники и защитник. 

 3. Подготовка Заявления на имя начальника СИЗО. Указанное заявление мы рекомендуем подавать после получения положительного ответа от следователя. Обвиняемый должен указать в Заявлении, что Разрешение получено.

 4. Передача пакета документов обвиняемому в СИЗО посредством почтового отправления или нарочно поданного письма. В письмо необходимо вложить Бланк Заявления о заключении брака по ФОРМЕ-8, а также образец заполнения и все необходимые реквизиты.

 5. После заполнения бланка по ФОРМЕ-8, лицо, содержащееся под стражей, через администрацию СИЗО должно направить уполномоченному лицу (родственнику или защитнику) указанный бланк. На бланке должна стоять удостоверяющая печать администрации СИЗО.

 6. Получение бланка по ФОРМЕ-8. Рекомендуем использовать нарочный способ получения в канцелярии СИЗО.

 7. Поездка в ЗАГС. После получения у администрации СИЗО заверенного бланка по ФОРМЕ-8 необходимо со всеми документами (паспорт, свидетельства о ранее расторгнутых браках) поехать в ЗАГС, на территории которого находится СИЗО.

 8. Выбор даты бракосочетания. Как правило, в органах ЗАГСа предусмотрены 1-2 дня в месяц для выездных церемоний заключения брака.

 9. Получение разрешения на свидание на указанную дату. Рекомендуем получить Разрешение следователя для проведения свидания. Указанная норма является факультативной, но с целью перестраховки это стоит сделать.

 10. Не забудьте взять в день регистрации брака необходимые документы с собой (паспорт, копию Разрешения следователя, разрешение на свидание) с целью избежания каких либо проблем.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: http://karabanoff.ru

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996