Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

СК смягчил обвинение фигуранту дела о похищении вероятного убийцы депутата Вороненкова

опубликовано: 29-06-2020

Обвинение Александру Сошникову переквалифицировали с убийства на причинение тяжких телесных повреждений

Следственный комитет РФ переквалифицировал с убийства на причинение тяжких телесных повреждений обвинение Александру Сошникову, арестованному за похищение Юрия Василенко, который на Украине объявлен в розыск по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Об этом ТАСС сообщила адвокат Василенко Алена Адлер.

«Следователи переквалифицировали Сошникову обвинение с убийства (ст. 105 УК РФ) на ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений)», — сказала она.

Адвокат выразила возмущение в связи с изменением обвинения. По ее мнению, это «может привести к ослаблению процессуального контроля и дальнейшему смягчению наказания виновным». «Мы с этим решением не согласились и заявили ходатайство о переквалификации дела на убийство, совершенное группой лиц», — добавила адвокат.

По ее словам, Василенко до сих пор не считается погибшим и находится в международном розыске по делу об организации убийства Вороненкова, «так как его [Василенко] тело не обнаружено следствием». «Смерть Василенко с большой долей вероятности наступила в результате ранений при отсутствии первой помощи. Это, согласно результатам экспертизы и показаниям свидетелей по делу, считывалось по следам обильного кровотечения», — сказала она.

Адвокат Александр Карабанов заявил ТАСС, что родной брат Василенко Филипп не успел сдать образцы крови для определения крови родственника по ДНК и уехал на Украину к матери, отказавшись сотрудничать с российским следствием. «Мы хотим обратить внимание семьи, чтобы они хотя бы через адвокатов передали нам ДНК-материал Василенко», — сказал юрист.

Похищение в Москве

10 января 2019 года возле кафе на проспекте Мира неизвестные открыли стрельбу из огнестрельного оружия и насильно уложили мужчину в багажник автомобиля, после чего скрылись с места происшествия. Похищенным оказался уроженец Харькова Юрий Василенко, объявленный Украиной в розыск по делу об убийстве Дениса Вороненкова. Следователи СК возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 126 («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), ч. 1 ст. 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК («Убийство»).

Правоохранительные органы задержали Сошникова в конце января 2019 года, а в начале февраля он был арестован Останкинским судом Москвы.

По делу также проходят Денис Долженков и Алексей Зикеев, они обвиняются в похищении человека (по данным следствия, они помогли засунуть потерпевшего в багажник). Еще один фигурант дела, личность которого не установлена, скрылся от следствия и объявлен в розыск. В соответствии с резолюцией главы СК РФ Александра Бастрыкина всем обвиняемым Мосгорсуд продлил срок ареста до 10 июля.

Денис Вороненков 23 марта 2017 года был убит в центре Киева. В октябре 2017 года генпрокурор Украины объявил, что фактическим заказчиком убийства оказался Владимир Тюрин — бывший гражданский муж супруги Вороненкова Марии Максаковой.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: http://karabanoff.ru

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996

Источники:

https://www.google.ru/amp/s/360tv.ru/news/tekst/sledstvie-idet-po-legkomu-puti-advokat-vasilenko-nazval-nezakonnoj-perekvalifikatsiju-stati-ego-pohititelja-i-ubijtsy/%3famp=1

https://www.google.ru/amp/s/tass.ru/proisshestviya/8792239/amp