Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

ТАСС: основателя брендов «Довгань» и «Красная линия» Германа Лиллевяли задержали в США

опубликовано: 13-10-2020

В России бизнесмен объявлен в международный розыск и заочно арестован, его обвиняют в крупном мошенничестве. Следствие считает его организатором финансовой пирамиды

Российский бизнесмен, основатель брендов «Довгань» и «Красная линия» Герман Лиллевяли задержан в США. Об этом ТАСС сообщил адвокат одного из менеджеров компании «Анкор инвест» Игорь Зубер.

«Следователь подтвердил мне данную информацию. В ответе следователю из Интерпола сказано, что Лиллевяли был задержан из-за нарушений миграционного законодательства», — сказал адвокат.

Лиллевяли уже больше месяца находится в американской иммиграционной тюрьме, сообщает РБК со ссылкой на источники. По их данным, он въехал в США по эстонскому паспорту и нарушил срок пребывания в стране. Кроме этого, летом суд Флориды постановил взыскать с Лиллевяли 32 млн долларов по иску инвесторов.

Также бизнесмен находится в розыске Интерпола по запросу России. 5 июня Хорошевский суд Москвы заочно арестовал его по обвинению в крупном мошенничестве.

В 2013-м Герман Лиллевяли основал инвесткомпанию GL Financial Group. В нее вошли ранее созданные им «Столичная финансовая группа» и «Анкор инвест». Последняя позиционировалась как финансовый бутик для состоятельных инвесторов, писала ранее газета «Комменсантъ». Но, по версии следствия, Лиллевяли фактически организовал финансовую пирамиду, в которую под видом инвестиций в акции американских компаний, в том числе в Apple и Nike, за пять лет было привлечено 200 млн долларов. Филиалы компании работали в Швейцарии, Англии и на Кипре.

В числе инвесторов компании «Коммерсантъ» называл кинорежиссера Никиту Михалкова, бывшего вратаря «Локомотива» Маринато Гильерме, политолога Дмитрия Орлова, топ-менеджеров «Русала», швейцарского фармацевтического концерна Novartis AG и американского производителя одежды Levis Strauss & Co. Два года назад ЦБ отозвал лицензию у инвестходинга, было возбуждено уголовное дело. Но только в этом году Лиллевяли был заочно арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве и объявлен в международный розыск.

Бывший клиент GL Financial Group Иван Хижняк в 2016 году доверил деньги холдингу после долгих уговоров менеджеров и даже лично ездил в офис компании в Цюрих. За первый год, по его словам, доходность была около 18% в рублях и примерно 9-10% в валюте. По требованию инвестора компания даже вернула 20% от вложенной суммы. Однако остальные деньги получить не удалось, рассказал Хижняк Business FM.

— Мне сделали встречу с Лиллевяли здесь, в Москве, он еще был здесь. Это уже был конец марта—начало апреля. Он человек туманных мыслей, он начал рассказывать, что трудности технического характера, деньги все есть, вы не волнуйтесь, мы их потихоньку будем возвращать, это менеджерами допущенные ошибки, я тут ни при чем, я вообще никто здесь, но я действительно могу каким-то образом урегулировать эти вопросы. И через некоторое время мне позвонили из офиса и сказали: есть решение. Они готовы мне вернуть 50 тысяч долларов максимум.

— А суммарно они сколько вам должны?

— В несколько десятков раз больше.

Выдадут ли Лиллевяли России и что ему в таком случае будет грозить? Мнение адвоката, главы адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александра Карабанова.

Глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» адвокат Александр Карабанов считает: «Герман Лиллевяли на территории Российской Федерации обвиняется по ст. 159 ч. 4, которая предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы и по своей квалификации является общеуголовным преступлением, что фактически делает из него банального мошенника. На этом основании он не может рассчитывать на снисхождение как предприниматель, который совершил какое-либо преступление, и я уверен, что вопрос экстрадиции будет определен в ближайшее время, так как он не представляет никакого интереса для Америки в части своей экономической или политической фигуры».

Другое мнение у управляющего партнера адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалиста по международному праву Екатерины Духиной.

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву «В Штатах сначала начинается гражданский процесс, в рамках которого получается решение об истребовании значительных убытков. Затем прокурор рассматривает возможность открытия уголовного дела в связи с мошенничеством. Вероятности того, что его выдадут по запросу России, я большой не вижу именно в связи с отсутствием между нашими странами соглашения о взаимной экстрадиции по таким процессам. Кроме того, Лиллевяли въехал в Соединенные Штаты по эстонскому паспорту, он рассматривается в связи с этим в Штатах не как гражданин России, а как гражданин Эстонии, нарушивший миграционное законодательство, поскольку, когда он въезжал, исходя из открытых источников, у него даже не было открытой американской визы, поэтому он мог оставаться не дольше 90 дней».

По сообщению РБК, сейчас на территории США находятся еще «ряд лиц, причастных к схеме Лиллевяли», они не задержаны.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996

https://www.bfm.ru/news/455452