с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

В рабочем поселке Тума Клепиковского района Рязанской области произошла массовая драка

опубликовано: 19-03-2021

В рабочем поселке Тума Клепиковского района Рязанской области произошла массовая драка. Во время этого события были нанесены травмы средней тяжести И. А. Киташову. Его били Макаров И. К. и на тот момент несовершеннолетний Пакин С.М. Преступление было совершено 13 сентября 2015 года, но уголовное дело не было возбуждено.

Дело по факту причинения телесных повреждений Киташову И.А. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) было возбуждено только 13.03.2017 года. По ходатайству потерпевшей стороны был проведен ряд следственных действий, в том числе очные ставки с Пакиным и Макаровым, допрошены свидетели и очевидцы, однако обвинение в причинении Киташову И.А. вреда здоровью никому предъявлено не было. 

Несмотря на очевидность преступления и достаточную доказательную базу для привлечения конкретных лиц к уголовной ответственности, дело возбудили 1,5 года спустя. Следственные действия проводились неэффективно, поверхностно, вяло. Дознание, а затем и предварительное расследование по делу, приняло откровенно затяжной характер, предварительное расследование неоднократно незаконно и по надуманным основаниям приостанавливалось, а после подачи жалоб потерпевшей стороной возобновлялось и вновь приостанавливалось.

Сначала в возбуждении уголовного дела отказал начальник Тумского пункта полиции. Затем дознания приостановил дознаватель отделения дознания ОМВД РФ по Клепиковскому району, затем следователи того же ОМВД. А следователь Е.А. Макова вообще прекратила уголовное дело в 2019 году.

Потерпевший И. А. Киташев, как и любой другой гражданин, имеет право на справедливое и своевременное правосудие. Это право было грубо нарушено. В связи с этим контролирующие органы не раз возвращали материалы дела на дальнейшее расследование. Были выявлены факты волокиты, неэффективности расследования, его затягивание, безосновательные приостановления и прекращения уголовного дела и найдены основания для дальнейших следственных действий и судопроизводства.

Адвокаты МКА «Карабанов и партнеры» установили, что Пакин и Макаров являются между собой дальними родственниками: отец Макарова — депутат Совета депутатов муниципального образования «Тумское городское поселение», депутат Думы Клепиковского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Клепиковского района Рязанской области Макаров Константин Валентинович. Семья Пакина, по словам пострадавшего, является дружественной или даже имеет родственные связи с семьей другого влиятельного политика региона, бывшего депутата местного отделения партии «Единая Россия», занимающего в настоящее время должность председателя Рязанского областного избиркома, Просянникова Алексея Ивановича. Эти факты позволяют предположить коррупционную составляющую в действиях должностных лиц СО ОМВД по Клепиковскому району Рязанской области.

Защитники пострадавшего требуют принять меры ведомственного реагирования на бездействие следователей СО ОМВД РФ по Клепиковскому району Рязанской области при расследовании уголовного дела по факту причинения телесных повреждений Киташову И.А. Допущенные следователями нарушения уголовно-процессуального закона необходимо устранить, довести расследование до конца, исключив возможность повторного приостановления ими или прекращения уголовного дела, привлечь причастных лиц к уголовной ответственности за причиненный потерпевшему вред здоровью средней тяжести.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры»

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: https://karabanoff.ru

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996