с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Юристы объяснили, что будет с российскими бизнесменами, протестующими против QR-кодов

опубликовано: 01-12-2021

У системы QR-кодов в России нашлись противники. В регионах, где людей без кода не пускают в торговые центры и общепит, некоторые заведения стали отказываться от нововведения. О том, почему это происходит и что теперь будет, рассказали ведущие адвокаты нашей страны.

По данным СМИ, в Хабаровске, где лицам без прививки закрыта дорога в торговые центры и гипермаркеты, одна из сетей заявила, что не собирается «делить людей на группы». Данное «принуждение» предприниматели считают «незаконным и противоречащим всем этическим и нормативным актам».

«Очевидно, что процесс введения кодов носит единый, системный подход, причем мирового характера. И, наверное, Россия придет к тому, что осуществлять коммерческую деятельность можно будет только с применением QR-кода.

Объективно сейчас мир меняется, вводятся новые правила. И каждый предприниматель, исходя из своих убеждений, будет стоять перед выбором: либо стоять на своем, при этом получая штрафы от государства, либо встроиться в систему, которая им фактически принудительно предлагается», — заключил кандидат юридических наук, руководитель московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Адвокат, кандидат юридических наук, руководитель общественной организации «Потребитель Прав» Андрей Некрасов отметил, что если в регионе есть нормативная база, ей нужно подчиняться.

«Я уже говорил, что кейсы были даже в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). Если в Хабаровском крае нет своей законодательной базы об этом, то да, требование незаконно и непонятно, на чем оно основано — пускать только по QR-кодам! Но если региональный парламент вместе с исполнительной властью приняли соответствующие нормативные акты, им нужно подчиняться. Есть ответственность на региональном уровне», — отметил адвокат.

Ранее Общественная служба новостей информировала, что российские правительство может принять законопроект о QR-кодах до 1 февраля будущего года. По некоторым данным, первое чтение по введению кодов на законодательном уровне назначено на 16 декабря.

Пресс-отдел МКА «Карабанов и партнеры» 

Инстаграм: https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

https://www.instagram.com/karabanov_partners/

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3msSrbpsKt2MqlwWX1bTOA

Сайт: https://karabanoff.ru 

Почта: info@karabanoff.ru

Тел.: +7 495 627 6996

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/yuristy-obyasnili-chto-budet-s-rossijskimi-biznesmenami-protestuyushhimi-protiv-qr-kodov/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D