с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

Школа закрывала глаза на буллинг, но мы это исправили!

К адвокату МКА «Карабанов и партнеры» Алене Адлер обратился клиент, ребенка которого систематически избивают в начальном классе школы.

Дети дерутся, это нормальный этап их взросления. Но есть грань между случайной дракой и методическим избиением и доведением до состояния аффекта выбранной группой лиц жертвы. Не так давно СМИ освещали несколько подобных историй, среди которых — случай сына известной журналистки Ульяны Меньшиковой.  

И речь сейчас идет не о детях, а о взрослых, которые дают этому случиться. Школа часто предпочитает не вмешиваться, попустительствуя буллингу. В итоге находится ребенок, которого постоянно травят, он при этом понимает, что обращаться за помощью к взрослым стыдно и бесполезно. Другие дети думают, что агрессия — это нормально.

«Считаю, что в действиях учителя в данном случае усматривается грубое нарушение обязанностей, предусмотренных Федеральным законом номер 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно данному закону, учитель должен не только использовать свой профессиональный уровень и навыки для обучения детей, но и заниматься их воспитанием. Это предполагает, что в момент, когда ребенок находится в школе под контролем учебного заведения и конкретного учителя, педагог обязан вмешиваться в стычки. Когда один ребенок толкает другого так, что сбивает его с ног, это ненормально. Посреди урока ребенка методично избивают учебником — это требует участия учителя. Нельзя попустительствовать, просто чтобы не замарать честь школы», — уверена адвокат МКА. Адвокат Алена Адлер составила одно обращение от лица родителя директору школы и другое в адрес вышестоящей организации — Управления образования соответствующего городского округа. В случае если школа не предпримет соответствующих мер и будет и дальше замалчивать эту ситуацию, обращению будет дан ход.

Делом занимался: Алена Адлер