Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

Сорванный отдых, потерянные билеты и все из-за запрета на выезд ребенка за границу

Клиентка адвоката МКА подала иск о взыскании алиментов к бывшему мужу. И сразу получила запрет на выезд их общего ребенка из РФ. Причем узнала она об этом в аэропорту. Пропали билеты, пропал тур. Все в стрессе. Все, кроме того, кто наложил запрет на выезд ребенку.

В первом суде адвокат МКА Алена Адлер и ее доверительница отсудили временный выезд малыша с мамой на отдых (относительно неисполнения родительских обязанностей отцу вынесли предупреждение).

 Во втором суде нашли и отстояли основания для лишения отца родительских прав, и запрет был автоматически снят. Снятый один раз запрет повторно не ставится, цель была достигнута.

Но на этом история не закончилась — отец подал апелляцию. Статистика по РФ о неуплате алиментов сурова и свидетельствует о нежелании большей части бывших платить алименты, зато градус неприязни к бывшим супругам весьма высок. Отец не хотел платить, но явно хотел иметь рычаги воздействия на второго родителя своего ребенка.

Мосгорсуд «сломал» решение суда 1-й инстанции, указав, что алименты отец платит — платит, в суд обратился за определением графика общения с ребенком — обратился, значит, формально обязанности свои отец исполняет.

После вынесения вышеуказанного апелляционного определения состоялся решающий суд по определению графика общения отца с ребенком. И отцу было отказано в таком общении.

Удивительно то, что обычно суды встают на сторону отцов в таком случае, так как право законное. Хотя бы пару дней в месяц для общения суд устанавливает.

Однако в данном случае суд внял словам и доказательствам того, что в реальности отец не имеет намерения общаться с ребенком, хотел бы — уже общался бы. А он последний раз видел сына в 9 месяцев.

Отрадно то, что подчас хорошо выстроенная защита и эмоциональная подача материала делают суд местом, где правосудие творится не формально и холодно. Тогда и справедливость торжествует по-настоящему.

Делом занимался: Алена Адлер