с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

ДТП во время поездки на такси

опубликовано: 25-05-2022

Пример из жизни

Помните резонансную аварию, в которой по вине водителя «Мерседеса» бизнес-класса погибли два человека?

Авария с участием «Мерседеса», в котором ехала Ксения Собчак, произошла 9 октября прошлого года в Сочи. Водитель выехал на встречную полосу и совершил лобовое столкновение с автомобилем «Фольксваген», после чего последний отбросило на микроавтобус. Погибли две пассажирки «Фольксвагена»: 35-летняя и 30-летняя женщины.

Сразу после столкновения Собчак со своей помощницей покинули место происшествия и уехали в аэропорт на другой машине. Со слов очевидцев, из «Мерседеса» никто не вышел и не попытался оказать помощь пострадавшим.

Эта ситуация вызвала большой общественный резонанс. В адрес Собчак посыпались негативные комментарии. Сообщалось, что люди погибли по ее вине – якобы она опаздывала в аэропорт и торопила водителя. Также ее обвинили в черствости из-за того, что она не попыталась помочь раненым людям.

Водитель «Мерседеса» Олег Цой в свою очередь опроверг мнение о том, что якобы пассажиры его как-то торопили. Он взял вину на себя. Более того, он сказал, что подобрал пассажиров практически случайно и даже не знал, кого везет, поскольку Ксения Анатольевна была в очках.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Имеется ли в действиях скандально известной селебрити нарушение закона

Ксения Собчак ехала в качестве пассажира, она не была за рулем, исходя из этого она не может нести никакой уголовной ответственности по произошедшей аварии. Кроме того, если Собчак не является и владельцем авто, она также не будет нести гражданско-правовой ответственности в части взыскания убытков и возмещения морального вреда потерпевшей стороне. У пассажира нет обязанности находиться на месте ДТП, поэтому в ее отъезде в аэропорт нет никакого состава преступления.

Но есть детали

В рамках той процедуры, которая проходит по установлению всех обстоятельств, сотрудники обязаны опросить всех участников ДТП. На стадии доследственной проверки у сотрудников полиции полномочия очень усеченные, но так как в ДТП пострадали люди, есть смертельный исход, – это состав уголовного преступления. Уже в рамках уголовного дела неявка к следователю на допрос позволит силовикам подвергнуть пассажира принудительному приводу.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает и такие возможности для нахождения свидетеля, как объявить его транспорт в розыск или ограничить выезд за пределы страны.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кто ответит в суде

Таксист или агрегатор – в зависимости от того, были ли их отношения подкреплены официальным договором.

Dura lex sed lex – закон суров, но это закон. Соблюдайте ПДД, потому что вы участник дорожной ситуации. Для сложных случаев у вас есть мы, автомобильные адвокаты. И берегите себя.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.