с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Составлении искового заявления. Самые распространение ошибки.

опубликовано: 22-03-2022

Ну откуда вам знать?

Представим, что вы подали иск против компании, которая не выполнила условия договора, заключенного с вами. Кто, как не вы, знает и договор, и причины, по которым вы вынуждены подать иск в суд, и даже причины, по которым ваш оппонент нарушил договор. Вы решили, что вам не нужен адвокат по договорам.

Что ж. Дело вы описали прекрасно, аргументы понятны, эмоции, правда, слегка подвели, и текст получился несколько больше, чем обычное исковое заявление. 5 страниц вместо 3. Но это не вызвало нареканий.

Но случилось странное: ответчик в суд не явился. Дело затягивается, но чья здесь вина? Выясняется, что ваша. По документам, которые вы предоставили, компания-ответчик зарегистрирована по одному адресу. А на деле — уже по другому, вот только о смене адреса вас не предупредили.

И это типичная ошибка номер один: не выяснять и не указывать фактический адрес ответчика.

правила составления искового заявления
Фото из открытых источников

Нормы права? Но вы же не юрист

Обычно эту типичную ошибку номер два совершают те, кто подает иск в суд впервые. Достаточно один раз получить назад свое заявление, чтобы понять: знание норм прав — это четкое понимание, какие права были нарушены. На что вы жалуетесь? На несправедливость судьбы? С этим к психологу. А в суд — с точными отсылками к нормам закона.

Прошу суд…

Эти слова должны содержать суть исковых требований, причем таким образом, чтобы суд мог сформулировать их в своем решении именно так. Проверить валидность требований можно, представив реальность выполнения того, о чем истец просит. Очень важно проанализировать, решает ли поставленную вами задачу такое решение суда.

Документы

И здесь самая простая ошибка — не весь список документов приложен. Но есть стандартные списки, их можно погуглить. А вот чего точно нет, так это сведений о том, сколько копий нужно сделать именно вам. Дело может застопориться по такой ничтожной, но реальной причине.

Что делать? С бумагой сейчас напряженно, так что не стоит делать безумное количество копий и прилагать их к иску. Это точно не вызовет симпатий. Но стоит проследить, чтобы у каждой стороны, имеющей в деле интерес и участвующей в нем, было по копии. Не так сложно сделать и вручить. И указать в скобках рядом с фамилией, что у ответчика (или другого лица) имеется копия.

И маленькая, но интересная деталь: как вы прикладываете документы? Маленькие по формату бумаги стоит крепить степлером к иску. Например, квитанции. Их могут просто не заметить. Или расчет цены иска, даже если он всего в пару строк, нужно крепить отдельным листом.

Оформление иска

Тут важно помнить, что дело сшивается слева, так что отступ на сшивание должен быть достаточным. Остальные требования будут индивидуальными в каждом случае.

Но вы же не писатель

И это стоит держать в голове. Да, вы не писатель, требовать от вас глубоких эпитетов и точных метафор никто не будет. Но читать то, что вы написали, будут люди. Им должно быть понятно, о чем идет речь. Логика — непременное условие для этого документа. Вспоминайте школу: вступление, основная часть, заключение. Это общее требование для любых текстов. Если вы понимаете, что с грамотностью дружите не слишком близко, покажите то, что написали, корректору (в идеале) или хотя бы члену семьи/знакомому, который учился на пятерки. Да, вы не писатель, но уважение к читающему — это грамотный текст, в котором хотя бы «не» с глаголом написано раздельно.

Не надо кричать капслоком на суд, не надо выделять жирным или курсивом части, которые вам кажутся наиболее важными: глаз невольно будет сосредотачивать внимание мозга на этих частях, а другие могут оказаться в слепой зоне.

Оптимальный размер шрифта — 12. Times New Roman.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Проявляя уважение к суду, вы проявляете уважение к закону и повышаете свои шансы на успех.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.