с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Советы юриста в кризисное время

опубликовано: 17-03-2022

ВНИМАНИЕ: Статья касается исключительно экономических аспектов ситуации, политику обсуждать НЕ БУДЕМ

Советы юриста в кризис
Александр Карабанов

О каком кризисе речь

Антироссийские санкции, их последствия и введение ответных мер обсуждает весь мир. И это логично: именно они привели к эскалации уже имевшегося кризиса и тянут за собой весь цивилизованный мир.

В чем суть санкций

Экономические санкции предполагают, что страны-инициаторы создают такие условия, при которых экономический ущерб, а также его последствия для общества и политической системы делают невыгодным сохранение старого курса и заставляют государство идти на уступки требованиям страны-инициатора.

Лидеры стран НАТО ввели беспрецедентные санкции против России, заблокировав активы Банка России. До российского ЦБ под западные санкции попадали центробанки Ирана, Сирии, Афганистана, Венесуэлы — стран, которые десятилетиями находятся в осадном положении и накопили приличный опыт противодействия, которым можно воспользоваться.

Контрмеры правительства РФ

В правительстве России заморозку валютных счетов Банка России расценили как желание ряда зарубежных стран организовать искусственный дефолт и приняли решение зарубежным кредиторам платить в рублях.

Советы россиянам

Как уберечь деньги от инфляции, как воспользоваться ситуацией, можно ли заработать, чего ждать от открытия московской фондовой биржи? 

Не спешите

Очень хорошо, что сейчас Санкт-Петербургская и Московская биржи закрыты. Только представьте себе, что начнется, когда это произойдет. Так что мой совет номер один: не лезьте туда сразу, выждите какое-то время, не занимайтесь покупками. Паника — это плохой советчик, так что спокойно сидим и ждем. Экономический кризис только наступает, поэтому период рецессии у нас будет долгим. 

А можно ли заработать?

Всем хочется на кризисе заработать, не просто сохранить свои деньги. Наверное, это азарт серфера, который готов использовать цунами для того, чтобы получить адреналин и оседлать вершину волны. Такие ситуации бывают один раз в жизни, и они дают шанс. 

Экономический кризис назревал давно, на него наложились события последних недель. Акции российских компаний упали, даже если смотреть на совсем недавнюю ретроспективу. Никто не знает, какими будут условия открытия биржи. 

Предположим, что Сбер откроется на 50 рублях, хотя вполне возможно, что он упадет до 25 и до 20. Одни будут покупать, другие продавать, но более вероятно, что перевесят те, кто продает. 

Мишустин и его 3 млн рублей для поддержания российских акций 

Этих денег, конечно же, будет недостаточно для поддержки всего рынка. Они выкупят важные для себя бумаги, список которых где-то существует: экспортеры, Сбер. Но рынок упадет еще глубже. Самое разумное — месяц-два после открытия рынков подождать и понаблюдать, а потом понемногу набирать акции компаний, которые будут наиболее привлекательными с этой точки зрения. Это опять же Сбер, потому что 99% выручки в стране — его, через него проходит наибольшее количество платежей. Мировой лидер в своем секторе Алроса, Норникель. Крупные компании, у которых много активов в России и которые с санкциями все равно будут работать. 

А если у меня не так много денег? Что делать? Как хотя бы сохранить то, что есть

Если человек только начинает, не надо залезать в акции. Сейчас не время учиться. Есть очень простая стратегия, которую мало кто использует, хотя на самом деле она вполне работающая. Речь идет об облигациях.

В настоящих реалиях дефолт России не грозит. Во время кризиса не стоит заниматься корпоративными облигациями. Гособлигации, особенно длинные, во время кризиса за счет поднятия ставки очень сильно проседают в цене. 

Ключевая ставка

Схема здесь такая: ключевая ставка — это стоимость денег. Чем она выше, тем выше кредиты. А облигация — это и есть тот же самый кредит. Минфин выпустил облигации, мы их купили, значит, дали денег Минфину, или государству. Кредиты все дорожают, когда ставка высокая, поэтому доходность по облигациям тоже должна повыситься. Но как, если облигация уже торгуется и у нее фиксированный купон? Очень просто: у облигации снижается цена. Мы вкладываем 500 рублей, а получаем тот же самый купон в 100 рублей. Доходность — 20%. 

Пошагово

Где и как? 

Сейчас откроются рынки. Нужно мониторить ситуацию, чтобы поймать момент, когда ключевая ставка будет разворачиваться. Она растет, но наступает момент, когда в экономике будет все в порядке (прогноз — полгода-год), и ставка начнет снижаться. На пике надо купить длинные облигации, у которых до погашения большой срок (15-20 лет). Такие облигации просаживаются сильнее всего. И потом нужно будет подождать, пока ставка упадет. Соответственно, цена облигации будет повышаться на рынке. 

Пример

2015 год — ключевая ставка 12 процентов. Длинные облигации торговались за 55% стоимости. Номинал 100 рублей, а ее можно было купить за 550. Если в январе мы покупаем такую облигацию, то через год в феврале ставка уже 11, а облигация стоила 900, то есть 900 рублей. И мы за год заработали 350 рублей на росте и еще купонами 70 рбулей. 76% годовых на государственных надежных бумагах — это стратегия, которая доступна всем, и следовать ей не страшно. 

Минимальный пакет

Инвестицию можно сравнить с чисткой зубов: мы не смотрим, сколько у нас пасты осталось, мы все равно чистим. И здесь то же самое. Хотя бы немного надо инвестировать, создавая себе капитал. Если не хватает знаний, то не надо лезть в сложные продукты. Нужно всегда знать ответ на 2 вопроса: почему и зачем я купил? И когда я продам?

Если вы вообще ничего не знаете про инвестиции

Положите деньги в надежный большой хороший банк. Даже если он под санкциями, рублей это не касается. Есть сейчас вклады под 20-22%, вот под них и положите деньги, которые у вас есть. Это как минимум пенсия, которую, кроме вас, вам никто не создаст. Сейчас огромное количество бесплатных роликов на YouTube, если признанные профессионалы в этой области, например, агентство семейных финансов «InvestART advisors» Алексея Родина (по следам эксклюзивного интервью с ним и родилась эта статья), так что финансовый ликбез получить не проблема. Найдите себе ментора, если есть возможность, чтобы получить качественное сопровождение и обучение. Инвестиции — это must have, начните сегодня относиться к этому именно так. 

Риск все потерять — как с ним быть? 

Правила разумного инвестирования

Правило N 1

Советуют обычно хотя бы 10% от своего ежемесячного дохода инвестировать. Иначе говоря, выделите, если вы новичок, ту сумму, которую будет не страшно потерять. Фейлы будут, от них никуда не деться. Вначале ты теряешь, потому что включается азарт, а его быть в инвестициях не должно и близко. 

Правило N 2

Не играйте на заемные деньги! Ни в коем случае. Заемные деньги, кредит надо всегда отдавать. А в инвестициях никто не может гарантировать дохода. Даже купон по государственной облигации — это условная гарантия. Дефолта пока нет, но вероятность не исключена. 

Рынки закрыты, и в кулуарах ходят разговоры о том, что клиенты некоторых брокеров потеряют. Брокер загнал их в маржинальные позиции на кредитные деньги. Рынки упали, гарантийного обеспечения не хватает, будут принудительно закрывать позиции, и клиенты останутся должны еще много денег. Не делайте так, как они. Выбирайте правильных брокеров. 

Бартер. Правило номер 3

Нет никакого смысла свои последние деньги вкладывать в исчезающую с рынка микроволновку. Не набирайте товаром: его надо хранить, а потом продать, а ведь он будет считаться уже бэушным.

Земля, недвижимость, квартиры, ипотека

Это все тоже не лучшие идеи. Экономический кризис впереди. Недвижимость будет падать (дорожают кредиты, материалы), в меньшей степени, но все равно упадет стоимость земли. Если мы покупаем на пике, сейчас, то ждать обратного роста цены придется долго. 

Дешевая ипотека закроется. А основная 18-20%, а 50% продаж приходилось на ипотеку. Если успеете взять по 5% — бегите! Уже через пару дней будет уже 10%. Но если не успеете, не переживайте. Ждите падения цен на недвижимость и уже после падения берите по 10%.

Валюта. Что делать с долларами?

Продавать. ЦБ совершает сейчас очень грамотные действия. Для того чтобы не обвалить курс рубля, ввели заградительные комиссии, поэтому невыгодно спекулировать рублем/долларом на бирже. Держать невыгодно, выгодно продавать. Драйвера роста доллара по отношению к рублю практически не осталось. Так будет до начала сентября. 

Почему ограничили выдачу долларов

Для того чтобы люди не покупали наличные доллары на бирже и не забирали себе. Чтобы держать на уровне рубль/доллар. И чтобы у страны были возможности рассчитаться по валютным долгам. Те же самые еврооблигации Минфина. Сегодня Минфин дал поручение на выплату купонов по евробондам России. И это гарантия от дефолта.

Денежная реформа будет?

Предпосылок к ней пока нет. Долг страны минимален, резервы большие.

А простым людям как будет жить в этом всем

Если вы живете в РФ, никуда не ездите, получаете зарплату в рублях, то вам ничего глобального не грозит. Да, инфляция, к сожалению, будет. 25 % в годовом пересчете. Если ЦБ и дальше будет идти правильно и уляжется геополитическая ситуация, то по итогам года цифра может стать и меньшей — процентов 15.

Но все не так страшно. Кстати, если посмотреть на закупку гречки и сахара на полгода, то вреда от нее может быть даже больше, чем пользы, — захламленный дом и жучки в крупе, которые уничтожат и запасы, и то, что потом будете покупать. Сохраняйте разум в покое и не позволяйте себе панические настроения, тогда кризис не станет концом света, а лишь ситуацией, которую нужно прожить. Оставайтесь людьми, чтобы идти вперед. Ищите плюсы, когда видишь во всем хорошее, то жить легче. За каждой черной полосой приходит белая, все кризисы заканчиваются, а их в нашей стране было много. Наберитесь терпения и берегите себя. Если нужны конкретные советы, приходите к нам, что-нибудь придумаем. Есть биржевые адвокаты с трезвой головой. 

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.