В КоАП РФ есть 24 статьи по таможенным правонарушениям, для которых предусмотрена административная ответственность. Однако на деле в основном используются всего 3 из них. Чаще всего привлекают за недекларирование, недостоверное декларирование, нарушение запретов и ограничений на ввоз некоторых товаров.
Кроме того, часто привлекают к ответственности при перемещении через границу наличных денежных средств без декларирования физическим лицом. За нарушения физлицом порядка временного ввоза или вывоза транспортных средств. За непредставление юридическими лицами в таможенный орган отчетности о перемещении товаров через границу.
Наказанием за нарушения могут быть штрафы и конфискация товаров. Размер штрафа зависит от конкретного случая. Он может быть фиксированным или вариативным в соответствии со стоимостью провозимого товара.
Оплатить штраф можно и самому, используя сайт Госуслуг. Но вот размеры таможенных штрафов внушительны. Именно поэтому необходимо обратиться к таможенному адвокату, который поможет разобраться, стоит ли платить штраф от 50 до 200 тысяч рублей за товар, стоимость которого равна 100 тысячам. Часто действия таможенных органов можно оспорить, а штрафы отменить или минимизировать, но для этого необходимо детальное знание одного из наиболее сложных разделов в законодательстве РФ — таможенного права. Кроме того, владение профессиональной информацией и знание ее обновлений (например, отмена запрета на параллельный импорт) — это багаж, который профильный адвокат предоставит вам для лучшего решения дела.
Услуги адвоката по таможенным нарушениям
Первое и главное, что поможет сделать таможенный адвокат — это формирование правовой позиции субъекта таможенного нарушения. Сделать это можно на первой ознакомительной консультации с адвокатом МКА. Не делать этого нельзя, в таком случае штрафы будут назначены максимальные, а обжалование станет практически невозможным.
Далее адвокат по таможенным нарушениям предоставит следующие услуги:
- Оценка документации, содержащейся в деле о таможенном нарушении.
- Изучение постановления и его аргументации.
- Обжалование постановления об административном правонарушении в установленный 10-дневный срок.
- Отмена постановления в случае обнаружения процессуальных ошибок.
- Обжалование суммы штрафа и сведение ее к минимальному размеру.
Ответы на частые вопросы
Если я передал товар в лесу, могу ли я понести ответственность?
Если вы переместили товар через границу в обход таможенного контроля, то ваши действия подпадают под административную или уголовную ответственность.
Что грозит за предоставление поддельных документов?
Если речь идет о ст. 16.7 КоАП РФ, то такие действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.