Когда требуется помощь юриста по 115 ФЗ РФ
В последнее время участились случаи блокировки счетов юридических лиц в связи с подозрением, что действия со счетами подпадают под статью 115 ФЗ РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом никакого предупреждения о том, что вас заподозрили и могут заблокировать через какой-то отчетный период не происходит. Владельцы бизнеса оказываются в ситуации, когда деятельность их компании буквально парализована на период, в который счета заблокированы. Нередко такое происходит в рамках давления на предпринимателя и его бизнес, становится следствием коррупции или попытки рейдерского захвата.
В юридическом мире принято считать, что блокировка счетов клиентов противоречит Конституции РФ и нарушает права граждан, предусмотренные другими законами ФЗ РФ. Однако при обращении в банк вы, скорее всего, уже столкнулись с общей тенденцией: разморозить счет через переговоры с банком не получается.
По 115-ФЗ достаточно подозрения о том, что незаконно полученные средства пытаются сделать легальными.
Согласно статье 6 115-ФЗ, подозрительной будет любая операция на 600 000 рублей в любом эквивалене.
В пункте 1.3 указано, что если компания относится к ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» или к ФЗ «Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада, договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации», и на ее счет поступает от 10 миллионов рублей в любом эквиваленте и выше, организация или компания сразу попадает под контроль государственных служб. Такие организации обязаны по первому требованию органов предоставлять информацию, характеристику и цели проводимых операций и сделок. Таким образом, мы видим, что Закон о банковской тайне перестал быть прежним.
Услуги адвоката по статье 115 ФЗ РФ
- Первая бесплатная консультация по содержанию статьи ФЗ РФ 115. Общее введение в правовые тенденции 2021 года.
- Консультирование по сделкам с целью предотвратить блокировку счетов.
- Аудит документов компании, сбор необходимых объяснений для банка.
- Выработка правовой позиции, составление плана действий.
- Составление претензии к банку, включая незаконность комиссий за переводы.
- Составление искового заявления, защита интересов компании-доверителя в суде.
Ответы на частые вопросы
У меня некрупное ООО, в банке мне заблокировали счет, ссылаясь на 115-ФЗ. Как мне получить обратно доступ к денежным средствам?
ну тут надо попытаться решить все вопросы с банком путем переговоров, надо выяснить точные основания блокировки и какие банк выдвигает требования. Если путем переговоров добиться результатов не удалось, то вопрос решать в суде.
Я готовлюсь к покупке квартиры, но в связи с новым законом не понимаю, как мне доказать, что деньги у меня получены легальным способом?
Банк может интересоваться источником Ваших средств на основании Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ. Целью этого закона является выявление незаконного получения денежных средств и предотвращение финансирования преступной деятельности. Банк вправе запрашивать документы о сделке, если она кажется подозрительной. Вы можете подтвердить легальность либо справками 2-НДФЛ, либо договорами по предыдущим сделкам (если была продажа имущества, дарение Вам имущества и т.п.).