Экстрадиция — это выдача предполагаемого уголовного преступника одной страны другой страной. Решение о выдаче для привлечения к уголовной ответственности принимает Интерпол, так что оспорить такое постановление можно только в Интерполе. Однако следует помнить, что эта организация обладает ограниченными возможностями, часто рассмотрение заявлений об отмене циркуляра происходит формально и в большой спешке. Поэтому решить вопрос такого уровня может помочь профильный адвокат МКА по экстрадиции.
Вторая немаловажная сложность таких дел заключается в том, что со стороны страны, требующей выдачи своего гражданина, совершается преследование по политическим принципам. Чаще всего этим грешат страны с тоталитарным режимом: Венесуэла, Иран и прочие.
Даже если гражданин другой страны совершил преступление, он имеет право на помощь адвоката. Подробное изучение обстоятельств дела может дать положительный результат, если за помощь берется опытный адвокат МКА по экстрадиции.
С другой стороны, экстрадиция — это выдача одним государством другому лиц, которые совершили преступные деяния, на территории этого государства. Но если у совершивших такое деяние есть российское гражданство, судить их будут на территории России по законам РФ.
Основания для отказа в экстрадиции
- экстрадиция запрашивается на гражданина страны, в которой он находится;
- экстрадируемый получил право на убежище;
- истек срок давности преступления;
- преступление расследуют в порядке частного обвинения;
- на момент запроса есть причины, по которым человек не может быть привлечен к уголовной ответственности.
Условия выдачи экстрадируемого
- гражданин совершил преступление на территории требующего выдачи государства;
- преступление, является таким же преступлением на территории страны, в которой находится преступник (принцип тождественности);
- преступление направленно против государства и нанесло ему вред;
- запрашивающая выдачи страна гарантирует исключение смертной казни в отношении экстрадируемого;
- преступник имеет гражданство запрашивающей экстрадиции страны.
Порядок исполнения экстрадиции
- государство, где совершено преступление, подает запрос на выдачу в течение 40 дней с момента задержания;
- задержанного передают в местный орган прокуратуры;
- гражданину избирают меру пресечения;
- экстрадиционная проверка на наличие причин, отменяющих экстрадицию;
- решение об удовлетворении запроса или отказе в нем;
- вынесение постановления о выдаче;
- уведомление задержанного о вынесении решения о выдаче;
- поручение ФСИН от Генеральной прокуратуры РФ о передаче, экстрадируемого лица, запрашивающей стороне.
Помощь адвоката по экстрадиции
В течение 10 суток с момента получения уведомления у экстрадируемого есть возможность подать обжалование. На кассационную жалобу в случае отказа дается 7 дней.
В некоторых случаях Генеральный прокурор РФ выносит решение об отсрочке или временной экстрадиции. Отсрочка может быть связана с нюансами в расследовании, рассмотрении вопроса о предоставлении права убежища и обычно осуществляется с помощью адвоката по экстрадиции.
Адвокат МКА по экстрадиции оказывает следующие услуги
- Собирает и анализирует информацию о розыске,
- дает рекомендации о том, как защититься от выдачи;
- защищает граждан РФ от выдачи по запросу иностранного государства;
- помогает в прекращении розыска на территории России;
- защищает иностранных граждан от выдачи по политическим мотивам;
- помогает в подаче запроса на политическое убежище;
- при необходимости привлекает внимание дружественных СМИ к ситуации, совместно с журналистами ведет информирование общественности;
- оказывает юридическую помощь при экстрадиционной проверке;
- готовит и подает жалобы и обращения в ЕСПЧ и прочее.
Ответы на частые вопросы
Моего брата осудили в Российской Федерации, сейчас он находится в тюрьме. Он боится, что узнают на его родине о том, что его привлекли и посадили?
О прибытии иностранца в исправительное учреждение уведомляют посольство или консульство родной страны осужденного, поэтому есть вероятность, что родственники узнают об этом факте.
Моего мужа осудили в России по ст.158 УК РФ, сейчас он находится в колонии. Есть ли возможность того, чтобы он отбывал наказание на нашей родине в Узбекистане?
Согласно ст. 469 УПК РФ, основанием передачи лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, является решение суда по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, либо обращения осужденного или его представителя, а равно компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.