Депортация из России
Понятие депортации — это термин. Его нельзя приравнивать к таким терминам, как запрет на въезд в РФ или выдворение из страны. Последствия, механизм и решения у трех понятий совершенно разные.
Происходит депортация следующим образом: МВД выявляет, что был факт нарушения миграционного законодательства. И этот же орган принимает решение о депортации, минуя судебные инстанции.
Причина депортации
Причиной депортации становятся нарушения миграционного законодательства. Кроме того, поводом для принятия решения о проведении депортации может стать невыполнение решений МВД или судебного органа. Если мигрант нарушил правила пересечения границы РФ, его тоже депортируют, когда этот факт становится известным. Депортировать могут и в том случае. Если гражданин иностранного государства незаконно пребывает на территории РФ: например, был прописан, но через неделю снят с учета. Депортация возможна и в этом случае, даже если гражданин был снят с учета без его ведома. Во всех этих случаях процедура такова: до принятия решения о том, каким бортом будет вывезен иностранец, он некоторое время проводит в спецприемнике (СУВСИГ системы МВД).
П. 2 ч.1 ст.27 ФЗ-114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» предполагает последующий 5-летний запрет на въезд в РФ.
Отмена депортации
Именно в момент ожидания в спецприемнике МВД иностранец может связаться с адвокатом МКА, который поможет отменить депортацию, если были нарушения в процедуре. Обычно нарушения выявить не так сложно, если работает опытный профильный адвокат по депортации. Случаи необоснованной депортации достаточно часты. Если доказать в судебном порядке, что оснований для такого решения нет, отменяется не только само решение, но и 5-летний невъезд в РФ.
Обращаться к адвокату по вопросам депортации необходимо максимально быстро, потому что в самолете связаться с адвокатом будет практически невозможно.
Услуги адвоката по депортации
- адвокат по депортации проконсультирует по конкретной ситуации;
- возьмет на себя переговоры с представителями МВД;
- соберет необходимые документы и обоснования для отмены решения о депортации;
- представит интересы доверителя в суде;
- проследит за тем, чтобы была правильно и вовремя проведена отмена решения и были внесены изменения в информационные системы МВД и ФСБ, чтобы в дальнейшем не произошло недоразумения и повторного дела о депортации.
Ответы на частые вопросы
Я пошел в полицию, так как не согласен о выдворении, но меня не приняли. Что делать?
Обжаловать решение о депортации иностранный гражданин может при обращении в суд, путем обращения в соответствующий миграционный досудебный орган.
А можно ли без суда попытаться оспорить выдворение иностранного гражданина за пределы РФ?
Досудебный порядок предполагает подачу жалобы вышестоящему должностному лицу с указанием оснований для отмены решения о депортации, подтверждёнными документально (наличие родственных связей с гражданами РФ, необходимость лечения на территории РФ и т.д.)